首页 > 2021年专题栏目 > 宪法宣传周 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳多措并举着力建设法治化营商环境

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-29 07:09:07   导出文档

核心阅读

在2018—2020年全省营商环境评价中,我市连续三年位居全省第一方阵,被省委、省政府授予“优化营商环境先进省辖市”荣誉称号并通报嘉奖。

法治是最好的营商环境。近年来,我市高度重视法治化营商环境建设工作,将创建全国法治政府建设示范市作为优化营商环境的四大抓手之一,采取多项措施,持续加压推进。

加大宣传力度。大力宣传国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》,通过举办专题报告会,纳入“八五”普法规划、干部培训范围,在新闻媒体开设专栏等多种形式,宣传解读国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》内容,不断增强党员干部法治意识,提高依法履职能力。

建立专班推进机制。建立由市级领导任组长、各指标牵头单位主要负责人任副组长、相关配合单位分管负责人为成员的法治化营商环境提升和企业权益保护、企业破产和执行合同工作专班,持续开展指标提升专项行动,合力集中攻坚,全面推动法治化营商环境优化提升。

聚焦问题整改。针对省营商环境评价报告反馈的突出问题、市场主体和群众反映强烈的热点难点问题、营商环境政策落实不到位的问题,每年制订整改工作方案,建立问题清单,明确责任领导和牵头单位,确定整改措施、整改目标和完成时限,并通过采取督促检查、电视问政等一系列措施手段,狠抓问题整改和指标优化,确保按时完成任务,倾力打造一流的法治化营商环境。

畅通投诉举报渠道。在全省率先出台损害营商环境投诉处理及问责办法,开通“互联网+督查+营商环境”平台,24小时受理投诉举报,有效保护市场主体合法权益。目前,共受理投诉举报447件,全部解决或告知救济渠道。其中,今年以来共处置损害营商环境问题线索44条,处理党员干部18人,通报曝光典型案例13起,起到了很好的震慑作用。

强化结果运用。依据省评价结果,每年印发营商环境评价情况通报,对先进单位提出表扬,对拉低全市总体得分的单位提出批评。同时,落实绩效工资、评先奖优、干部考核、综合考评“四挂钩”政策,奖优罚劣,激励各级各部门争先创优,充分调动优化营商环境的积极性、主动性和创造性。

如今,我市的法治化营商环境取得了显著成效。在2018—2020年全省营商环境评价中,我市连续三年位居全省第一方阵,被省委、省政府授予“优化营商环境先进省辖市”荣誉称号并通报嘉奖。记者 王莹




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]