首页 > 2021年专题栏目 > 宪法宣传周 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

开启“数据跑路”“指尖执行”新时代——
我市不动产司法查控在全省率先实现掌上办理

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-08-25 07:07:39   导出文档

8月16日,我市通过“掌上办”,成功办理首例不动产登记查封业务,标志着濮阳正式开启不动产司法查控“数据跑路”“指尖执行”的新时代。这是我市全力打造法治化、市场化、便利化营商环境,持续深化“放管服效”改革的明显成效,也是府院联动打造法治化营商环境的创新实践。

今年4月以来,在市委营商环境办积极推动下,市中级人民法院、市不动产登记中心、市政务服务和大数据管理局等部门联合发力,积极探索、开拓创新,借鉴不动产登记业务掌上办理的成功经验,于8月12日在“i濮阳”微信小程序“不动产服务”模块开发增设“司法查控”新功能,建立全方位网络查控系统,在全省率先实现了不动产司法查控掌上办理。

实行司法查控“掌上办”后,司法查控可实现24小时随时随地办、异地办、“即时秒办”。执行法官了解案情后的第一时间,就可通过手机完成不动产信息查询、查封、解封,不受时间、空间限制,大幅提高了司法查控效率,节省了司法查控成本,进一步保障了不动产交易登记安全。异地法院也无须到濮阳市,在所在地即可办理不动产查封、解封业务,通过系统智能审批,实现执行“即时秒办”,更好地保护相关权利人的合法权益。

据悉,各县(区)法院相关法官所有授权均已开通,成功构建起市县上下联动的不动产司法查控机制。截至8月23日,我市已通过“掌上办”办理不动产查封业务5件。记者 段利梅 通讯员 黄丽杰 张鹏程




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]