首页 > 2021年专题栏目 > 宪法宣传周 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳出台支持民营企业改革发展二十一条意见

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-08-05 07:23:05   导出文档

要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。

——习近平

为营造有利于民营企业健康发展的市场化、法治化、制度化环境,7月31日,我市出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,提出了进一步营造有利于民营企业公平竞争的市场环境、营造平等公正保护民营企业合法权益的法治环境、营造有利于激发民营企业生机活力的政策环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系和保障机制等方面的21条意见,切实保障民营企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与竞争,同等受到法律保护,推动民营企业改革创新转型升级、健康发展。

我市实施意见在认真落实国家、省相关政策的基础上,重点在6个方面提出了更加具体、更易操作的创新措施:一是在市场环境方面,围绕树牢“项目为王、企业为上”鲜明导向,提出争创全省营商环境创新示范市、严肃查处损害营商环境行为、推行“模拟审批”等措施,进一步优化营商环境。二是在法治环境方面,提出了建立健全企业家维权投诉服务和法官联系企业制度,加强知识产权侵权惩罚,切实保障企业合法权益。同时提出依法审慎处理企业家违法行为,鼓励民营企业创新等的具体措施。三是在加大融资支持企业方面,明确了提高信用贷款和中长期贷款比重的措施,创新采取《市级财政专户资金存放管理操作办法》,鼓励引导金融机构加大力度支持企业发展。四是在为民营企业纾困解难方面,提出对发展前景好、暂时性生产经营困难的企业,在经营资金周转等方面给予支持,特别是发挥好我市天使投资基金作用,支持社会资本对初创企业的投入。五是在支持民营企业创新方面,结合我市产业发展重点,提出持续加大民营企业研发后补助等财政奖补力度,落实企业投入基础研究税收优惠、研发费用加计扣除等普惠性政策;坚持“招才引智”与“招院引校”同步推进。六是在构建亲清政商关系方面,把深入开展“万人助万企”活动作为常态化服务民营企业的重要机制,帮助企业渡难关、育先机、开新局。记者 贺德敬 通讯员 张成成




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]