首页 > 2021年专题栏目 > 宪法宣传周 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

在河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定中
我市连续三年位居全省“双第一”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-30 06:03:43   导出文档

各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。

——习近平

近日,2021年度河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定结果揭晓,我市通过评估认定企业37家,占全省通过评估认定企业总数的22%。全省共有196家企业申报,我市申报企业49家,占全省申报总数的25%。我市申报数量和通过评估认定数量均居全省第一。至此,我市已连续三年位居全省“双第一”。

河南省质量诚信体系建设A等企业评估认定工作,由河南省质量协会作为第三方面向全省制造业、建筑业、服务业、物业、旅游业等各类企业组织实施,旨在强化企业质量诚信意识,从源头上提高产品质量、服务质量。市市场监督管理局把此项工作作为贯彻落实“万人助万企”活动和“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,组织企业做好申报工作。

一是夯实质量根基。持续开展质量提升行动,落实企业质量主体责任,帮助企业提升质量管理水平。截至目前,全市规模以上企业国际标准采标率在86%以上,通过ISO9001质量管理体系认证企业934家,全市产品质量合格率97.2%,食品质量合格率在98%以上,公共服务满意度测评得分 81.33分,得分位居全省第三位。

二是坚持褒惩并举。强化质量和信用监管,市场主体活跃度保持在全省最高水平,市场主体年报公示工作和信息归集率连续四年位居全省第一,“双随机、一公开”监管率位居全省第二。加强部门联合,推进信息共享、联合惩戒。全市信用信息平台共发布质量和诚信“红黑榜”名单100余次,3200余家企业和个人受到失信惩戒,1.4万家企业和个人享受诚信红利,实现了“让失信者处处受限,让守信者一路畅通”。

三是强化标杆引领。近年来,我市共选树“市长质量奖”获奖企业25家、诚信经营示范企业208家、诚信经营示范户96 家、诚信经营示范市场8家,创建省级以上质量信得过班组14个,发布质量诚信“红榜”企业33家。

四是严格把关提标。坚持高标准、严要求,对申报工作统一培训、统一标准、统一模式、统一报送,组织企业明标对标编制申报材料,努力提高申报质量。截至目前,我市已通过评估认定的河南省质量诚信体系建设A等企业累计达179家(次),为提升全市质量总体水平、加快建设质量强市和信用濮阳发挥了重要作用。张克昌 庞晓晗




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]