首页 > 2021年专题栏目 > 人人建言献策 齐心共谋发展 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

全市“人人建言献策,齐心协力共谋发展”活动第一次集中征集会议召开
为推动濮阳高质量转型发展汇聚磅礴正能量

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-09 07:07:09   导出文档

9月8日,我市召开“人人建言献策,齐心协力共谋发展”活动第一次集中征集会议,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察河南重要讲话重要指示精神,全面落实省委工作会议精神,广泛征集关于我市经济社会发展的意见建议,动员全市广大干部群众进一步增强共建美好家园的责任感、紧迫感、使命感,做到“两个确保”,实施“十大战略”,为推动濮阳高质量转型发展建言献策,汇聚共谋发展的磅礴正能量,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

市领导杨青玖、万正峰、邵景良、徐慧前出席会议。市长万正峰主持并讲话。

会议用了1整天时间,听取部分市级领导、市直有关单位、各县(区)党(工)委和民主党派主要负责同志、无党派人士和“两代表一委员”代表发言。他们紧紧围绕学习贯彻省委工作会议精神和推动濮阳高质量转型发展,积极建言献策,体现了心系濮阳发展的责任担当。

会议要求,要深入学习省委书记楼阳生讲话精神,准确把握精神实质和丰富内涵。要深刻领会楼阳生书记关于百年党史的学习体会、关于“两个确保”的系统论述、关于“十大战略”的全面部署、关于大力发展县域经济的重大安排、关于锻造过硬本领的重要要求,不折不扣贯彻落实省委决策部署,提高站位、振奋精神,激发动力、挖掘潜能,积极进取、奋发有为,努力交出新时代濮阳合格答卷。下一步,各级各部门要把学习宣传贯彻省委工作会议精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,进一步提高政治站位、强化责任担当,确保中央、省决策部署在濮阳条条落实、件件落地、事事见效。

会议要求,要锚定“两个确保”,肩负起让中原更加出彩的濮阳光荣使命。做到“两个确保”,必须跳出濮阳看濮阳。要把濮阳放在全国全省重大战略中思考谋划,对标对表中央、省决策部署,找准支撑点、突破点、发力点,加快建设“四个濮阳”,着力建设全国一流的新材料产业基地、豫东北门户枢纽城市、黄河流域生态保护和高质量发展示范区,在建设社会主义现代化河南新征程中贡献濮阳力量。做到“两个确保”,必须坚持系统观念。要完整准确全面贯彻新发展理念,把握创新、协调、绿色、开放、共享的内在联系,统筹继承和创新、发展和安全、经济和生态、速度和质量,固根基、补短板、强弱项,努力开辟高质量转型发展新境界。做到“两个确保”,必须发挥比较优势。要立足现有条件,把传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局贯通起来,优化产业结构,延伸产业链条,打造具有核心竞争力的产业集群;抢抓机遇补齐短板,加快重大基础设施建设,完善对外开放平台,主动融入“一带一路”,把濮阳打造成中部地区改革开放高地、省际区域中心;做足做好杂技这篇大文章,讲好黄河故事,叫响龙文化品牌,为河南文化旅游强省建设注入新活力、增添新色彩。做到“两个确保”,必须坚持结果导向。要始终把结果导向作为工作理念、工作方法、工作制度、工作标准,以结果论英雄、从过程找经验、用实绩来检验。

会议要求,要深入实施“十大战略”,为中原更加出彩增添靓丽的濮阳色彩。一是深入实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,全面塑造竞争新优势。二是深入实施优势再造战略,着力打造豫东北门户枢纽城市。三是深入实施数字化转型战略,努力建设数字濮阳。四是深入实施换道领跑战略,加快构建现代产业体系。五是深入实施文旅文创融合战略,加快建设文化旅游强市。六是深入实施以人为核心的新型城镇化战略,持续提升城市辐射力带动力。七是深入实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化。八是深入实施绿色低碳转型战略,加强生态文明建设。九是深入实施制度型开放战略,以开放拓展发展空间。十是深入实施全面深化改革战略,持续向改革要动力。

会议要求,要以“三起来”为根本遵循,推动县域经济高质量发展。县域活则全盘活,县域强则省域强,县域稳则大局稳。我们要充分认识县域经济的重要地位和作用,持续把县域治理“三起来”作为根本遵循,探索县域经济发展新模式,筑牢开发区载体平台,抓好放权赋能改革落实,推进各县在高质量发展的轨道上竞相发展、不断取得新成效。

会议以视频形式召开。在濮市级领导同志,中原石油勘探局、中原石油工程有限公司、中原石油化工有限责任公司党政主要负责同志等在主会场出席。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]