首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


立足公安主责主业 护航濮阳高质量发展
——访市公安局党委副书记、常务副局长牛少伟

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-10 08:15:33   导出文档

“市八次党代会为社会主义现代化濮阳建设指明了战略方向、提供了精神动力。全市公安机关将紧紧围绕‘四个濮阳、一个高地、一个中心’发展目标,大力弘扬新时代濮阳精神,立足主责主业,狠抓五项工作,奋力开创濮阳公安事业发展新局面。”11月8日,市公安局党委副书记、常务副局长牛少伟表示。

守牢政治安全红线。始终把防范政治风险、维护政治安全置于首位,不断深化反颠覆、反渗透、反分裂、反邪教、反暴恐斗争,加强对“法轮功”“全能神”邪教分子、非法宗教、暴恐分子等人员的管控,依法规范和引导境外非政府组织在我市的活动,严防发生滋扰、捣乱、破坏活动。

守牢社会稳定底线。正确处理维稳和维权的关系,立足在政策和法规边界之内解决合理诉求,尽最大努力维护群众利益,并教育引导群众依法表达诉求,维护社会秩序。按照“党政主导、主管主责、属地主控、公安主动”原则,践行 “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,构建维护社会稳定的长效机制,将濮阳打造成市域社会治理现代化高地。

守牢社会治安防线。强化“龙剑行动”打击效能,对涉黑涉恶、暴力恐怖、涉枪涉爆、网络诈骗等突出违法犯罪,持续保持高压震慑态势,切实守好濮阳群众的“钱袋子”“菜篮子”。坚持科技引领、社会共治,深入开展社会治安防控体系建设示范城市创建活动,以立体化、法治化、专业化、智能化为方向,以边界圈层查控、市域单元防控、治安要素管控为核心,以公安大数据和基层基础建设为支撑,提高对动态环境下社会治安的控制力,努力将党代会擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

守牢公平正义生命线。深入践行习近平法治思想,以创建法治政府建设示范市为载体,深化执法监督管理机制改革,推动执法源头标准化管理、执法过程精细化监督、执法结果刚性化运用,提升法治公安建设水平。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在濮阳县试点“警检一体化”侦审指导机制,着力防止机械执法、简单执法、逐利执法、粗暴执法、消极执法、选择执法、枉法执法、过度执法,更加注重情理、法理、道理相统一,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

守牢服务民生保障线。深入开展“我为群众办实事”“优化营商环境暨万警助万企”活动,着力解决人民群众急难愁盼问题。以“一网通办”“一网统管”改革为牵引,开设更多综合窗口,进一步扩大“网上办”“掌上办”“一窗办”范围,为群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,努力在多领域、全方位、全时段的服务中增进警民情谊、拉近党群关系。记者 段利梅 通讯员 何威 张小茜




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]