首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


让濮阳精神照耀现代化建设新征程
—— 学习贯彻落实市八次党代会精神④

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-28 07:18:44   导出文档

市八次党代会首次提出的“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”新时代濮阳精神,是新一届市委综观大局大势、置身全省发展、立足濮阳实际精心提炼总结出的重要发展成果,是濮阳全面转型高质量发展、建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”的软实力。

新时代濮阳精神,“守正创新”是核心,体现“坚守正道、传承精华、革故鼎新、开创未来”;“厚德自强”是基石,体现“崇德向善、心胸宽广、奋发图强、永不懈怠”;“吃亏奉献”是精要,体现“胸怀大局、重公轻私、务实重干、一心为民”;“勇毅担当”是关键,体现“敢于斗争、勇于担当、坚韧不拔、坚毅前行”。新时代濮阳精神,传承于濮阳厚重的历史文化,发源于人民群众的创业实践,是民族精神与城市个性、历史传承与时代进步、内在价值与外在形象的有机统一,必将进一步引领全市人民更好地奋进现代化建设新征程、谱写新篇章。

守正创新是全市人民身处的时代坐标,也是建设现代化濮阳的实践要领。我们要牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,主动融入“两个大局”,把握发展大势,守方向、守立场、守根脉、守底线。同时紧跟时代步伐,大胆解放思想,勇于破解难题,在坚守正道中发展事业,在改革创新中巩固成果。

厚德自强是新时代濮阳精神的品质所在,悠久厚重的历史文化不仅赋予了濮阳辉煌灿烂的文化底蕴,也培育了濮阳人民胸怀坦荡、文明有礼的优秀品质,孕育了这座城市德泽育人、容载万物的独特城市品格。全市人民要继续弘扬传统美德,建设社会主义先进文化,弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,始终视濮阳发展为己任,大家心往一处想、劲往一处使,在心齐、气顺、劲足的良好氛围中,画出最大同心圆,凝聚最强正能量。

吃亏奉献是在“权利与义务”“先富与后富”“奉献与索取”等利益关系面前,牢记党的宗旨,时刻把党和人民的利益看得高于一切,树立为人民谋利益的奉献精神。各级领导干部要坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要正确对待权力,要正确对待名利,正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,吃苦在前、享受在后,不怕吃亏、敢于吃亏,稳得住心神、抵得住诱惑、经得住考验,明大德、守公德、严私德,敢于吃亏、乐于奉献、时刻为他人着想,以事业发展为重,带领全市人民共同推动濮阳发展。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。坚持勇毅担当,就是要一切从实际出发,敢于担当、勇于负责,实事求是、真抓实干。领导干部要自觉躬身入局,聚力担当作为,率先垂范挑重担,一级带着一级干、一级做给一级看,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,努力干成一批打基础利长远的实事,做成一批群众得实惠的好事,突破一批制约发展的难事,以务实高效的精神推动各项工作的开展,让美丽的濮阳到处充满生机和活力,推动濮阳全面转型高质量发展。

全面建设社会主义现代化濮阳的时代号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实发扬新时代濮阳精神,始终保持昂扬斗志、饱满热情,以等不起、慢不得、坐不住的历史紧迫感,为全面建设社会主义现代化濮阳而努力奋斗,谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]