首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


狠抓产业转型升级 开创工业经济发展新局面
——访市工信局党组书记、局长薛炳海

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-18 07:55:28   导出文档

“市八次党代会报告以前瞻30年的战略眼光,擘画了我市未来5年的宏伟蓝图,为各项工作锚定了方向。尤其报告中提出的建设‘四个濮阳、一个高地、一个中心’的战略目标令人振奋、催人奋进。市工信局作为全市经济高质量发展的排头兵和主力军,将坚决履行新时代赋予的新使命,为谱写新时代河南‘奋勇争先、更加出彩’的濮阳绚丽篇章贡献力量。”10月13日,市工信局党组书记、局长薛炳海说。

薛炳海表示,下一步,市工信局将紧紧围绕市八次党代会上提出的工作目标和重点任务,把推动资源枯竭城市全面转型高质量发展作为头等大事,锚定目标、担当实干,奋力开创濮阳工业经济发展新局面。

把制造业高质量发展作为主攻方向,以智能化、绿色化和企业技术化改造“三大改造”为抓手,推动化工、食品加工、现代家居、羽绒制品等传统产业转型升级。打造全国重要的化工产业绿色发展示范区、500亿级绿色食品生产基地、全国绿色家居重要集散地、全国重要的羽绒制品特色产业集群。力争到2025年,化工产业形成千亿级产业集群;食品加工、现代家居、羽绒制品分别形成500亿、100亿、100亿产业集群。

以“四新”产业为重点,发展壮大新兴产业。以濮阳新型化工基地为核心,聚焦聚碳新材料科技园和绿色涂料产业园,强力推进中汇新能源聚碳级双酚A一体化、盛通聚源4.5万吨特种聚碳碳酸、三棵树新型建材等项目建设,形成千亿级新材料产业集群,打造国内一流新材料产业基地。加快推动新一代信息技术产业发展。持续提升5G、千兆光网等基础网络支撑能力,构建“1+1+N”5G+工业互联网发展体系,深入挖掘5G、工业互联网等场景应用,加快京东数字经济产业园、大数据智慧城市生态园建设,全面提升我市信息技术企业服务能力和水平。

优化企业服务,打造一流营商环境。推动“万人助万企”活动常态化,充分发挥“惠企政策进千企”“政企交流面对面”“服务企业五个一”等载体作用,坚持问题导向、目标导向和结果导向,解决企业难题,增强企业家信心。树牢“项目为王”理念,把项目建设、产业培育、双招双引相结合,积极开展重点工业项目的谋划储备、动态调整、滚动实施等工作。紧盯巴德富(濮阳)新材料产业园等一批重大项目,坚持专班推进、领导分包、项目调度等机制,积极破解土地、资金等要素制约,推动项目早建成、早投产、早见效。记者 段利梅 通讯员 李峥 胡月




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]