首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


评论:奋力发展先进制造业加快建设富强濮阳

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-14 07:12:31   导出文档

市第八次党代会着重提出,要坚持把资源枯竭城市全面转型高质量发展作为头等大事,加快建设“四个濮阳”,切实提升产业品质,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。大会为我市建设富强濮阳厘清了思路、指明了方向,必将引领我市全面开启社会主义现代化建设新征程。

认清现状奋力追赶,发挥优势弥补短板我市已逐步形成化工、装备制造、食品加工、现代家居、羽绒制品五大传统产业和新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术四大新兴产业协同发展的产业格局,但产业整体层次偏低、规模小龙头企业少、产业附加值不高、传统产业升级较慢、新兴产业发展不足。要大力发展先进制造业,就需用恒久之力、下非常之功,立足现状,着力发挥优势弥补短板。一方面加快改造提升传统产业,让传统产业焕发生机和活力;另一方面全面聚焦新兴产业,全面提升数智赋能水平,努力发展壮大新兴产业。

谋实目标找准路径,发展壮大布局未来。以“四化”改造为抓手,转型升级传统产业。围绕高端发展和传统产业转型升级需求,梳理出需要重点攻克的瓶颈制约,集中力量予以各个突破。加快实施传统行业绿色改造升级,推进资源高效循环利用。努力发展服务型制造,引导企业延伸服务链条,促进生产性服务业与制造业高效融合。以“四新”产业为重点,发展壮大新兴产业。掌握创新发展主动权,打造全产业链条。做大做强一批产业关联度大、创新能力强的骨干企业,如生物可降解材料的头部企业,以骨干企业带动中小微企业发展。以氢能利用为突破,加快布局未来产业。适度审慎厘清发展思路和定位,结合我市实际探索氢能产业发展方向。积极培养市场基础,推动制氢、储氢、用氢的高效发展。

采取措施重点突破,创造环境保障发展。要紧抓发展新机遇,切实转变发展方式,持续贯彻保障措施,才能实现转型“换道”、创新“领跑”。要进一步做好招才引智工作,加强与国内外高校及知名企业的交流合作,不拘一格培育和引进优秀人才。要自上而下创造有利于创新型企业成长的发展环境,加大财政支持力度,助力产业创新能力提升、产业链关键环节培育和引进等。要进一步优化营商环境,持续深化“放管服效”改革,不断优化首席服务员制度。要不断创新招商引资方式,打造开放新高地。招商引资是高质量发展一以贯之的“生命线”,要坚持“数量”和“质量”并举,坚持招商“引”资向招商“选”资转变,坚持“散兵游勇”向产业链招商演变,进而推动产业转型升级。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]