首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

■学习贯彻市八次党代会精神系列访谈
以改革创新精神打造一流营商环境
——访市委副秘书长、市委营商环境办主任王军利

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-13 06:47:03   导出文档

“市八次党代会提出,要把优化营商环境作为‘一号改革工程”紧抓不放,对标市场化、法治化、国际化要求,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,打造濮阳的金字招牌和核心竞争力。这为全市营商环境建设指明了新的方向,也提出了更高要求。”

10月11日,市委副秘书长、市委营商环境办主任王军利在接受采访时表示,下一步,市委营商环境办将紧紧围绕大会明确的奋斗目标,切实发挥牵头部门作用,弘扬新时代濮阳精神,担当进取、奋发有为,统筹推进全市营商环境建设,着力抓好四个方面工作,推动党代会报告部署任务全面落实,努力打造中部地区营商环境新高地。

加强营商环境建设统筹规划。切实履行好营商环境建设、督促检查、综合考评三大职能,充分调动各级各部门积极性,激发工作合力。发挥营商环境建设的规划引领、统筹协调作用,持续推进市场环境、法治环境、创新创业环境、企业经营环境优化,督促职能部门深入借鉴外地招商引资、产业发展好做法,每年出台一批务实管用的政策措施,形成我市优化营商环境的政策组合拳。

深化“放管服效”改革。着眼企业、群众办事便利化,围绕营商环境评价指标体系,持续组织相关职能部门对标学习,推进自我革命,破除利益固化,打堵点、破难点、举亮点,打造一大批便企利民的改革创新案例,以点带面、示范引领,推动全市营商环境优化升级。

扎实做好助企惠企纾困解难。大力培育壮大市场主体,为濮阳高质量发展提供源头活水,重点在保障公平竞争、提供宽松政策环境、降低非生产性成本等方面下功夫,激发市场主体活力,让各类市场主体在市场上如鱼得水。此外,市委营商环境办将会同市委组织部,持续深化首席服务员制度,对921名首席服务员加强管理,提高首席服务员工作质量,在为市场主体纾困解难办实事方面下真功、见实效。

推进营商环境共建共治共享。以省人大对“两条例”执法检查为契机,结合法治政府建设示范市创建和优化营商环境创新示范市创建,进一步加大“两条例”宣传贯彻力度,推动各级各部门出台一批落实“两条例”的具体举措,形成制度化、法治化成果;大力宣传先进典型和经验做法,动员全社会参与到优化营商环境工作中来,齐心协力打造一流营商环境,为濮阳高质量发展提供良好保障。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]