首页 > 2021年专题栏目 > 贯彻落实市八次党代会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


应时顺势谱华章
—— 学习贯彻落实市八次党代会精神①

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-11 06:28:17   导出文档

市八次党代会是在奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写新时代中原更加出彩濮阳新篇章的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会科学分析了濮阳发展面临的形势,对未来五年我市发展作出了战略部署,强调要突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,纵深推进全面从严治党,在现代化新征程中走在全省前列。全市上下要把思想统一到大会精神上来,把大会精神贯彻到具体工作中去,应时顺势,积极作为,奋力把宏伟蓝图变为美好现实。

应时顺势,就是要责无旁贷地担负起建设现代化濮阳的光荣历史使命,围绕加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,准确识变、科学应变、主动求变,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分利用有利条件、宝贵机遇和良好基础,科学应对复杂形势和严峻挑战,拉高标杆、加压奋进。市八次党代会提出的今后五年工作的总体要求、主要目标和主要任务,本身就是应时顺势、识变应变求变的结果;而贯彻落实会议精神,同样需要应时顺势、识变应变求变。对加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,要通过更清醒的认识、更有效的措施、更积极的作为,切实解决好怎么看、如何干的问题,进而推动各项工作往实里抓、向目标奔,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局。

要深刻理解“四个濮阳、一个高地、一个中心”内涵。这是统筹推进“五位一体”总体布局、贯彻落实新发展理念的濮阳实践,是开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的濮阳选择。富强是社会主义现代化建设的基本价值目标,富强濮阳重在解决发展不平衡、不充分问题;生态是文明的基础、现代化的生命,生态濮阳重在解决人民日益增长的优美生态环境需要与生态环境污染之间的矛盾;创新是社会主义现代化建设的必由之路,处于核心位置,创新濮阳重在解决发展动能问题;让人民生活幸福是“国之大者”,幸福濮阳重在解决高品质生活、高效能治理等问题;中部地区创新开放高地和豫鲁冀省际区域中心是战略定位,重在解决发展优势、城市能级、区域合作、要素集聚等问题。它们既有各自区别的内涵,又是有机结合的整体,系统描绘了濮阳未来发展的美好画卷。深刻理解、准确把握“四个濮阳、一个高地、一个中心”的内涵,才能确保濮阳现代化建设的正确方向和全面性。

要扎实推进“四个濮阳、一个高地、一个中心”建设。要按照今后五年全市工作的总体要求,围绕经济社会发展的主要目标,坚定不移把推动资源枯竭城市全面转型高质量发展作为头等大事,坚持项目为王、创新为上、改革为要、民生为本,通过实施一大批变革性、牵引性、标志性举措来育先机、开新局,不断把濮阳现代化建设推向前进。要大力发展先进制造业,加快建设富强濮阳;积极推进绿色低碳转型发展,加快建设生态濮阳;强力推进新旧动能转换,加快建设创新濮阳;始终坚持人民至上,加快建设幸福濮阳;实施全面深化改革和制度型开放战略,打造中部地区创新开放高地;深化合作联动和协同发展,打造豫鲁冀省际区域中心。濮阳现代化建设的前途必定光明,但过程注定充满未知和艰辛。因此,我们一定要把准确识变、科学应变、主动求变的要求贯穿现代化建设的全过程,练就识变能力,提升应变本领,增强求变勇气。要坚持系统观念,完整、准确、全面贯彻新发展理念;突出工作重点,加快动能转换,坚持项目为王,壮大市场主体、创新主体,以重点突破带动全局整体跃升;要保持战略定力,胸怀“两个大局”,统筹当前长远,以结果论英雄、从过程找经验、用实绩来检验;尊重客观规律,坚持实事求是,善于抢抓机遇,勇于赢取竞争。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]