首页 > 2021年专题栏目 > 喜迎市八次党代会 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

濮阳市市长质量奖获奖企业巡礼之二
濮阳民企何以名扬世界
——探秘市鹏鑫化工有限公司的市场制胜之道

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-23 08:23:17   导出文档

微信图片_20210923081949.png

季戊四醇占据国内市场份额的20%,甲醛质量居于国内顶端行列;鸟巢、国家大剧院、北京首都国际机场T3航站楼等北京地标性建筑,季戊四醇用的是他们生产的产品;与国内28个省、自治区和直辖市的企业有合作,与美国、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、巴西、日本等30余个国家的企业有贸易。你可能想象不到,这些骄人成绩,竟来自于濮阳的一家民营企业。

这家企业,就是濮阳市2019年市长质量奖获得者——濮阳市鹏鑫化工有限公司(以下简称“鹏鑫化工”)。正所谓“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。从2002年成立到现在,在短短不到20年时间内,鹏鑫化工何以由一个化工行业的“小字辈”,成长为国内外均有较大名气的“大咖”?9月1日,鹏鑫化工董事长赵永杰在接受记者采访时表示,近20年来,企业能在国内、国际市场做出一定成绩,得以于过硬的质量。

这质量,既包括精益求精的产品质量,也包括诚信优质的服务质量。

鹏鑫定位:“专精特新”做行业“小巨人”

鹏鑫化工,曾经是一家“濒临死亡”的小企业。

2002年,濮阳老牌国有企业甲醇厂,走到了破产改制的边缘。一部分被永煤集团收购后,原甲醇厂南区(现鹏鑫化工厂)不得不接受破产的命运。破产容易,但100名员工该何去何从?他们工作、吃饭、养家的难题又该如何解决?以现任董事长赵永杰为代表的管理层,不愿眼睁睁地看着本来好好的一家人就这样各奔东西,决定对企业进行改制重组。在此情况下,民营企业鹏鑫化工应时、应势而出。

原濮阳市甲醇厂南区的这些人,由此避免了分散的命运。他们的身份,由国企变成了民营;他们的名字,由甲醇厂职工变成了鹏鑫化工人。

彼时,鹏鑫化工仅是一个年产甲醛4万吨、季戊四醇5000吨的小厂。企业经营犹如逆水行舟,不进则退。如何在激烈的市场竞争中顽强生存下来?公司董事会进行了研究和探讨。经过深入的“头脑风暴”,大家一致认为,国内化工产品市场体量庞大,但整体质量良莠不齐,要想闯出一番天地,最应该重视的就是质量。自此,“质量是企业的生命”这句安全标语,悬挂在公司车间再没去掉过。

如何提升产品的质量呢?大家围绕企业产品的定位问题展开讨论。在鹏鑫化工人看来,国内大而全的化工“巨头”已经有很多,又掌握着很多的市场资源,和这些“巨头”去竞争数量,肯定争不过。鹏鑫化工作为一家小规模的民营企业,必须剑走偏锋,生产出属于自己的特色产品(专),并将特色产品做优做精(精),只有这样才会形成自己的特色(特),不断推陈出新(新),保持永远的竞争力。

“专精特新”,由此成为鹏鑫化工的产品定位,这也为公司产品的质量打下了坚实基础。

经过谋划,公司决定将季戊四醇和甲醛作为自己的主打产品。多年来,鹏鑫化工人一以贯之,专注核心业务,提高季戊四醇专业化生产、服务能力;不断进行科研创新,组织精细化生产、精细化管理和精细化服务,以优质的产品和服务在细分市场中占据优势;采用独特工艺、技术、配方,研制生产具有企业特色的产品。

事实证明,大有大的好处,小有小的优势。“专精特新”,就是小企业的生存之道。近20年来,鹏鑫化工在“专精特新”的道路上一步一个脚印,不断超越自己、超越对手,成为甲醛、季戊四醇“明星企业”之一。目前,公司年产甲醛10万吨,深加工季戊四醇2万吨、副产甲酸钠1.4万吨,年销售额2亿余元;公司生产的季戊四醇,占到了国内市场份额的20%;生产的甲醛,全部用于高精尖企业,属国内甲醛产品的高端产品。季戊四醇和甲醛,堪称鹏鑫化工叫响市场的拳头产品。

鹏鑫化工刚成立时,基本沿用的是国企化管理。随着企业规模一步步做大,原有的管理模式已不适应企业发展要求。鹏鑫化工根据发展需要,导入了卓越绩效管理模式,让企业管理实现扁平化,企业与部门、部门与部门的沟通协调更加高效,企业的整体绩效和能力逐步得到提高,这也为企业的质量追求提供了管理保证。

鹏鑫战略:自主创新引领未来

在鹏鑫化工,从事技术研发的人员最为吃香。技术水平高,在企业的职位、地位就高,并且还有补贴。

鹏鑫化工之所以如此重视技术人员,源自对卓越产品质量的不懈追求。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”鹏鑫化工人明白,要想在质量上立于不败之地,就必须源源不断地进行技术创新。为此,鹏鑫化工在发展中凝练出“自主创新,引领未来”的战略方针。在该战略方针的引领下,公司上下以大质量管理为主线,以提高产品质量、降低生产成本、坚守安全环保红线为指导方向,持续稳定发展。

拥有60余名技术人才的技术研发中心,无疑是鹏鑫化工技术创新的“大脑”。鹏鑫化工非常重视对人才的培养,实行“走出去、请进来”的人才发展战略,既注重培养自己的技术人才,又注重引进高技术人才。与天津大学、清华大学、青岛科技大学、中国石油大学等高等院校积极开展合作和交流,及时进行技术创新。与此同时,对创新研发经费优先保障,确保“自主创新,引领未来”的战略实施,每年创新研发经费占营业收入比重的4%以上。为确保研发工作的顺利开展,激励和调动科技研发人员的积极性,公司先后制订了一套完善的奖惩管理制度。公司还设有“合理化建议奖”,鼓励职工多提合理化建议。在此情况下,无论是技术人员还是一般职工,大家没事时都喜欢“瞎琢摸”,立足岗位进行技术革新。

公司副总经理董雁如,就是鹏鑫化工培养出的专家型人才。1976年出生的董雁如,大学毕业后来到公司,至今奋战在技术研发一线。多年来,董雁如先后参与了2项国家标准的修订和2项行业标准的制订。2017年,他受聘为国标委多元醇工作组委员。同时,董雁如牵头,将鹏鑫化工产品成功申报为河南省“名牌产品”“著名商标”“质量标杆”。2017年,鹏鑫化工还成为全国“工业品牌培育示范企业”,通过“国家级两化融合”和三体系管理认证审核。董雁如也先后荣获“河南省石化系统技术能手”“濮阳市劳动模范”等荣誉。谈及公司对技术创新的重视,董雁如说:“是公司提供的好环境,让我们技术人员保持了持久不衰的研发动力。”

目前,鹏鑫化工拥有自己的生产技术核心专利,累计获得国家知识产权局授权专利技术29项,其中发明专利3项、实用新型专利26项。企业参与了所有自产产品的国家标准及行业标准的制修订,制修订了2项国家标准:GB/T7815—2008《工业用季戊四醇》、GB/T9009—2011《工业用甲醛溶液》;2项行业标准:HG/T4471—2012《工业用二季戊四醇》;HG/T5390—2018《工业用甲酸钠》。

鹏鑫责任:做全国化工行业安全环保的标杆

“质量是企业的生命,安全是职工的生命”“生命宝贵,安全第一”“安全就是效益,环保就是红利”……走进鹏鑫化工的生产车间,一句句安全标语,时刻提醒职工要绷紧安全线,同时也彰显着企业对安全工作的重视。

“我们公司的规定是,安全环保不仅要达到国家标准,还要比国家标准更高。”赵永杰说,国家安全生产、环保政策一年比一年严格,鹏鑫化工多年来一直坚持一个原则,那就是在安全环保方面始终走在国家政策的前面。赵永杰举例说,在VOCs排放方面,目前国家的标准是120,省里的标准是80,而鹏鑫化工的VOCs排放实际指数仅仅为40。

实际上,鹏鑫化工刚成立时,连安全、环保手续都不健全。“作为化工企业,没有健全的环保手续,三天两头被罚款、被停产整顿,怎能有效益。”为此,公司加大对设备的整改力度,拿出大笔资金购置安全环保设施,最终办齐了安全、环保手续。

近年来,在安全、环保方面,鹏鑫化工从来没有放松过。公司持续加大安全信息化、智能化改造投入力度,以本质安全生产为理念,设计实施了DCS自动化控制系统和ESD紧急停车系统,DCS能实现生产自动化的精确控制,ESD紧急停车系统能实现装置异常紧急停车功能,做到本质安全生产。值得骄傲的是,公司成立以来,一直保持着安全运行,从未发生过安全事故,这对一家化工企业来说实属难得。

对安全的追求精益求精,对环保的追求同样始终如一。鹏鑫化工在环保方面,始终舍得花大手笔的投资。通过源头预防、过程控制和末端治理,最终实现绿色化生产。2020年,突如其来的新冠疫情让鹏鑫化工生产经营一度受到影响。但即便如此,公司也没有放弃对环保的重视,依然投资500余万元对装卸站、罐区、季戊四醇设备等进行了提升改造。

鹏鑫化工的环保工作得了各级各部门的充分认可,尤其是得到了生态环境部的认可。2019年12月,公司与生态环境部环境工程评估中心签订VOCs综合治理合作协议。2021年,公司继续与评估中心合作,采用高效的废气回收环保新技术,对污水沼气回收燃烧,对生产无组织废气收集焚烧治理,达到降碳减排的效果。

鹏鑫服务:诚信经营赢得国内外客户青睐

鹏鑫化工刚成立时,还只是一家生产规模小、名气比较低的小企业。经过多年的发展,目前已成为国内标杆、世界较为有名的化工明星企业。“龙城”品牌多次荣获“河南省名牌产品”和“著名商标”称号。2017年,鹏鑫化工产品通过欧盟REACH认证,销至全国28个省、自治区、直辖市,出口至美国、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、巴西、阿根廷、日本、韩国、印度、新西兰、巴基斯坦、摩洛哥、肯尼亚等30余个国家。

在国内外市场上都能做到披荆斩棘,鹏鑫人除了靠精益求精的产品质量外,还有诚信优质的服务质量。信守合同、顾客至上、优质高效、追求卓越,是鹏鑫化工始终不变的质量方针。

2008年,北京奥运会主会场——国家体育场(鸟巢)工程即将完工。鸟巢顶部装修中,甲方听说鹏鑫化工生产的季戊四醇质量较好,就向其伸出了橄榄枝。这对鹏鑫化工人来说是一种莫大的荣誉,公司上下高度重视,按照甲方要求提供了高质量的季戊四醇。

鸟巢的建设见证了鹏鑫化工人的荣耀,见证了濮阳人的荣耀,也为鹏鑫化工赢得了市场的认可。自此,鹏鑫化工在业界一炮打响,一些大公司主动寻求合作,其产品先后供应了国家大剧院、北京首都国际机场T3航站楼等北京地标性建筑。

从2005年开始,鹏鑫化工开始尝试开展国际贸易,为此专门成立了国际贸易部。欧美国家对化工产品的质量要求很高,一些技术指标需要达到美国、欧盟的认定标准。甲方客户还需要将样品拿到国外去化验评估,评估一持续就是两三年,这对鹏鑫化工人来说是一个极大的挑战。困难面前,公司上下没有退缩,他们积极研究学习国际贸易知识,加大产品创新力度,通过供应商定向考核,采购、使用优质原材料甲醇、离子膜液碱、蒸汽冷凝液等,不断提高生产过程管控,生产出高品质产品。最终,鹏鑫化工生产的甲醛达到优等品标准,季戊四醇关键指标色度优于世界著名季戊四醇样品生产厂家瑞典帕斯托,得到了国外客户的认可。

在服务质量方面,鹏鑫化工同样不打折扣。公司通过提高产品质量和定制化生产,满足客户差异化需求,在国内外市场上与瑞典帕斯托、德国德固萨、湖北宜化、贵州开磷瑞阳、云天化等公司同台竞争,并获得了市场认可。

鹏鑫化工在国内、国外市场的信誉度,以下几件事情可见一斑。公司刚与国外客户做生意时,对方每半年都要来到濮阳,对鹏鑫化工的产品进行内审。而现在,鹏鑫化工的产品在一些国外客户那里基本实现免检。目前,鹏鑫化工50%的产品都用于出口,很多客户在公司发货之前就将货款打了过来,足见客户对鹏鑫化工产品的信任度。而对上游客户,鹏鑫化工同样诚信满满,对原材料供应商从来不欠账。一家供应商说起此事,对鹏鑫化工非常服气:“为鹏鑫化工供货2年来,至今没和老板见过面。”

化工行业的发展日新月异,对质量追求没有最好,只有更好。鹏鑫化工经过近20年的发展,已在国内外赢得了稳定的市场和良好的信誉,也得到了相关部门的高度认可。目前,鹏鑫化工为国家级高新技术企业,通过了“国家级两化融合”和“质量、环境、职业健康安全管理”三体系认证;先后获得“国家质量标杆”“国家工业品牌培育示范企业”“河南省质量标杆”“河南省技术创新示范企业”“河南省进出口质量诚信企业”“河南省安全先进班组”“濮阳市市长质量奖”等荣誉称号。

但很显然,鹏鑫化工人并不满足,他们的目标就是要打造百年多元醇产业集团。为此,鹏鑫化工将全国乃至世界最好的同行树立为标杆,力争通过行业交流、顾客反馈、网络媒体、参观学习等途径,及时掌握标杆企业产品质量、生产成本、先进管理经验、发展方向等,找出差距、分析原因,制订对策,赶超标杆,追求卓越。

争创百年品牌,振兴民族经济,为职工谋福利,为社会作贡献,鹏鑫化工永远在路上!记者 袁冰洁




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]