首页 > 专题栏目 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

加强党的领导 铸造审计铁军
为濮阳高质量发展保驾护航

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-09-16 07:57:33

确保资金在阳光下运行,离不开有效监督。审计作为一种独立性经济监督活动,是党和国家监督体系的重要组成部分。  

近年来,随着中央审计委员会和中共濮阳市委审计委员会的成立,随着中央审计委员会两次会议和市委审计委员会两次会议的召开,市审计局进一步强化党建统领作用,把提升干部队伍整体素质作为提升审计质量的关键,把落实主体责任作为服务经济发展的保障,坚持思想过硬、机制过硬、组织过硬、标准过硬,铸造了一支铁心向党、铁喙出击、铁骨傲立的审计铁军。  

如今,全市审计系统在制度建设、组织建设、队伍建设、精神文明建设等方面亮点纷呈、硕果累累,全体审计人正通过依法、全面、高效履职,为濮阳高质量发展保驾护航。  

坚持把党的领导始终贯穿于审计工作的全过程、各环节,强化党对审计工作领导的政治意识  

2018年3月,一个新的审计时代拉开序幕——中国共产党中央审计委员会成立,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平任中央审计委员会主任。这是党的十九大以来,党中央持续加强对审计工作领导的集中体现。从此,全国审计工作在党的领导下迈开了新步伐,开启了新篇章。  

2019年1月28日,中共濮阳市委审计委员会办公室在市审计局机关挂牌成立。3月29日,市委书记、市委审计委员会主任宋殿宇主持召开市委审计委员会第一次会议并作重要讲话,明确指出审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门和政府组成部门、宏观管理部门;着重强调要把党的领导贯穿到审计工作的全过程、各环节,坚持市委工作推进到哪里、审计工作就跟进到哪里,确保中央、省委决策部署和市委工作要求落地落实。8月22日,市委书记、市委审计委员会主任宋殿宇主持召开市委审计委员会第二次会议,并着重强调全市审计机关要加强领导班子和干部队伍建设,强化教育培训和岗位锻炼,努力打造一支绝对忠诚、绝对负责的审计铁军;广大审计干部要以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为濮阳高质量发展做出新贡献。这为当前我市审计工作的开展定下了总基调,更为我市审计工作大发展指明了方向。  

面对市委、市政府的重托和全市人民的期望,市审计局全体人员既备受鼓舞和鞭策,更感到肩上沉甸甸的责任与担当。为此,新任市审计局党组书记、局长兼中共濮阳市委审计委员会办公室主任潘顺恩响亮提出了“党建引领、政治挂帅,以党的建设高质量促进审计工作高质量”的工作思路,推动审计业务、机关党建“融合抓、双提升”。  

——建立局领导班子成员基层联系点制度、县(区)审计局主要负责人向市局党组述职报告工作制度,进一步加强审计工作统筹,推动全市审计机关拧成“一股绳”,全市审计工作形成“一盘棋”。  

——建立外出审计组临时党支部制度,临时党支部书记为党建工作第一责任人,做到责任在身,时时处处讲党性。  

——强化理论武装,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全市审计机关开展为期3年的“全员大学习、素质大提升”活动。6月分批组织全体党员到农村党支部书记学院进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,7月组织开展了濮阳审计系统微型党课比赛。通过开展党性教育和形式多样的实践活动,努力提高党员审计干部党性觉悟;积极传达学习并深入贯彻落实新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《濮阳市政府重大投资项目跟踪审计办法》,帮助广大干部职工理解掌握新精神、新要求。  

——狠抓党员队伍建设,加大党员干部交流轮岗力度,优化党员干部考核、选拔任用和激励机制,注重发挥机关各党支部的战斗堡垒作用。上半年,市审计局提拔调整了58名党员干部,同时结合党支部换届选举,根据新的工作岗位重新调剂各支部党员,充分调动了广大干部职工的积极性,做到人尽其才、各司其职。如今,一支纪律严明、作风过硬的党的审计铁军已然形成。  

在高质量党建的引领下,全市审计工作亮点突出、成绩卓著,各项工作呈现出良好的发展态势。今年以来,市审计局先后16次向市委审计委员会提交审计报告、审计专报,全部得到市委书记宋殿宇、市长杨青玖的批示,充分发挥了审计的参谋助手作用。同时,市审计局荣获全市落实全面从严治党“两个责任”、依法行政等13个单项先进奖,市审计局机关党委荣获“全市先进党组织”荣誉称号。  

坚持把精神文明建设作为推动审计工作的有力抓手,为做好新形势下的审计工作提供智力支撑和思想保障  

1996年,市审计局首次被省委、省政府命名为“省级文明单位”,至今已连续23年保持了该项荣誉,走出了一条具有审计特色的创建之路。同时,2012年、2015年连续两届被市委、市政府表彰为“创建全国文明单位先进单位”;2016年2月又被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”。  

——积极行动是前提。唯有超越突破,才能立于潮头。新一届局党组自我加压,成立了由一把手挂帅、局领导和各科室负责人参加的精神文明建设领导小组;制订总体规划,建立检查考核机制。4月16日,市审计局召开重创省级文明单位标兵暨创建全国文明单位动员大会,号召全局干部职工以十足的信心、百倍的努力投入到创建工作中去,确保2019年成功再创省级文明单位标兵,2020年全力争创全国文明单位。目前,该局全国文明单位创建工作已正式启动。  

——以人为本是根基。围绕“理想信念教育”“践行社会主义核心价值观”“思想道德建设”“服务型单位建设”“诚信守法行动”“文明风尚行动”“保障员工权益”七大主题,坚持把机关党员干部的思想教育、社会实践、素质养成作为文明建设最重要的部分,注重继承传统文化,开展爱国主义教育;打造书香机关,开展“月读一本书”、诗词创作沙龙、书法摄影展览等文化艺术活动;开展羽毛球、乒乓球、篮球等体育竞赛活动,丰富机关干部业余生活;开展丰富多彩的庆祝活动,向新中国成立70周年献礼。  

——奉献社会是目的。围绕“学雷锋志愿服务”“履行社会责任”“服务型单位建设”三大载体,内外结合,同力推进。深入社区开展“邻里守望”“关爱空巢老人”“慈善一日捐”“点亮微心愿,资助学子”等爱心活动;紧密联系我市文明城市创建,开展文明交通、义务献血、清洁城市行动、保护母亲河行动、“双报到双服务”建设幸福社区等活动;开展“文明服务我出彩,群众满意在窗口”便民服务活动;与濮阳县习城乡张楼村和白堽乡王河渠村结对帮扶,助力脱贫攻坚。  

——齐头并进是保障。坚持从“抓细、抓小、抓实”入手,认真抓好机关硬件建设。对办公区、家属院进行绿化美化;对健身房、台球室、乒乓球室、图书室、老干部活动室、荣誉室、党员活动室等场所提升改造;设置了楼层文化区域,在楼层楼梯口安放了社会主义核心价值观提示牌等。同时,在局办公院显著位置设立了习总书记经典语句和24字核心价值观宣传牌,使文明单位的形象深深植根于干部职工心中,营造了创建工作的浓厚氛围。  

坚持把提升审计服务水平作为一切工作的出发点和落脚点,以一流的业绩回报人民群众的关切和厚爱  

——围绕中心、服务大局。围绕市委、市政府中心工作,紧贴事关经济社会发展全局的重大事项,紧扣涉及群众切身利益的重大问题确定审计项目,将保障性安居工程、重大政策措施跟踪、扶贫和一卡通惠农补贴资金等审计项目作为年度工作的重头戏。在保障性安居工程资金投入和使用绩效审计方面,对7个安居工程项目的建设管理情况进行了跟踪审计,查出保障性安居工程管理不规范资金1979万元、违规资金450万元,发现4个保障性安居工程建设项目未依法履行基本建设审批程序,涉及住房4884套等问题,及时向市委、市政府反映了真实情况。通过扶贫和一卡通惠农补贴资金审计,清退各类补助资金13.95万元,停发47名不符合条件人员的补助,促进政策落实3项,完善了一卡通资金发放、棉花补贴资金等管理制度。  

——提升绩效,化解风险。深化财政审计,防范化解地方政府隐性债务风险政策落实跟踪审计,核实了全市隐性债务情况。查出管理不规范资金854万元、不符合规定人员享受财政补贴1278万元等问题,新发现拖欠民营企业中小企业账款24578万元,在依法提出审计建议、出具审计决定后,现已偿还拖欠民营企业中小企业账款14401万元。  

——强化监管,促廉勤政。强化领导干部经济责任审计,重点关注领导干部经济决策权、政策执行权、经济管理权和资金使用权的行使情况。上半年,通过审计查出领导干部负领导责任的违规资金12574万元、损失浪费资金1054万元,客观评价了被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,为干部监督管理部门使用和考核干部提供了依据。  

——关注民生,突出重点。切实加大政府重点投资项目审计力度,重点关注征地拆迁、项目招投标、物资采购、投资控制、环境保护和工程质量等关键环节,着力揭发工程建设领域腐败问题,进一步完善制度、加强管理、堵塞漏洞。通过对市一高、市杂技学校建设项目的结算审核,对市工人文化宫、市图书馆建设项目、市实验小学北教学楼及其配套工程竣工的财务决算审计,对市残疾人综合服务中心和市中级人民法院新建项目的跟踪审计,节约了大量财政资金。  

——展望未来,任重道远。上半年,市审计局全体党员干部履职尽责,进一步增强宏观意识、服务意识、成果意识,共完成审计项目20个,查出各类违规资金14246万元、损失浪费资金1248万元;向纪检监察机关和有关部门移交事项16件,移送处理人员23人;提出审计建议72条,被审计单位采纳56条;审计信息稿件被省审计厅网站采用152篇,被《中国审计报》等省部级以上媒体采用13篇,市领导先后20次对审计结果作出批示,效果显著。  

新时代赋予了审计人新使命。下一步,全市审计机关全体干部职工将与时俱进、攻坚克难、自加压力、奋力赶超,同时防微杜渐、自我净化,虚心接受监督再监督,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,不断开创审计事业新局面,为全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献! 

(记者 李振涛 通讯员 武灿峰 雷永善 陈秀珍 文/图)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]