首页 > 专题栏目 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县:农特产品乘上“电商快车”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-08-07 06:51:34

8月2日,记者在南乐县电子商务产业园看到:道德金藕遇、古寺郎胡萝卜、元村豆腐干、福堪烧鸡、南乐草辫和泥塑等南乐农特产品,正通过阿里巴巴、京东、邮乐购、依禾拼购等电商平台源源不断销往全国各地。  

南乐县立足县情,大力发展“互联网+现代农业”,以“推进线上产销对接”为重点,以“助农增收”为目标,2018年成功申报省级电子商务进农村综合示范县项目,并制定了电商3年发展规划,促进电子商务进农村各项工作稳步推进。阿里巴巴、京东、美团外卖、邮乐购等知名电商企业,以及南乐县本土优秀电商企业依禾农庄、依禾拼购、翎翔鸽具等共计30余家入驻南乐县电子商务产业园;7个乡级电子商务进农村服务站,95个村级电子商务进农村服务点,实现了贫困乡村电商站点全覆盖。  

“我们搭建的社区电商‘依禾拼购’经过半年运营,销售额突破230万元,交易了15万多单,已覆盖全县近200个自然村和县城部分社区。”南乐农村电商带头人申志刚说。据统计,2018年,南乐县电子商务交易额超过了1.5亿元。  

与此同时,为打造并优化电商专业人才,为电商发展提供不竭动力,该县积极开展本地化电商人才培训。截至目前,累计培训2017人(其中建档立卡贫困户352人),培育了一批电商带头人。  

“村邮乐购店能办的事越来越多了,不但能上网代购东西,还可以交话费、水费、电费,真是无所不能啊!”南乐县杨村乡后烟里村贫困户徐晓莉说起村邮乐购店给自己的生活带来的变化很兴奋。自邮乐购上线以来,她积极向周边村民推广平台,不仅增加了自己的月收入,同时还为当地居民提供了更便捷、更美好的生活方式。  

南乐县电子商务产业园负责人表示,下一步将着力打造“线上+线下”深度融合发展模式,按照“找产品、增规模、育品牌、重培训、用平台、助扶贫”18字方针,突破农产品上行瓶颈,做大特色农业、做强农业品牌、做好电商扶贫文章。  (记者 李世秀 通讯员 赵晓阳)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]