首页 > 专题栏目 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


从“单打独斗”到抱团发展
——台前县探索村级集体经济助力脱贫攻坚新路径

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-27 07:41:22

穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”。过去,由于缺少村级集体经济收入,导致基层村级党组织“有心无力”,服务能力不强、工作运转不畅,堡垒作用发挥不好。  

而在产业扶贫过程中,贫困户受思想观念、资金、技术等条件的制约,极易陷入“单打独斗”的传统“小农经济”模式,既难以抵御市场风险,又不易实现自我脱贫。  

近年来,台前县把发展壮大村级集体经济作为产业扶贫的重要抓手,着力破解村级集体经济发展难题,积极帮助群众脱贫致富奔小康。  

6月24日,记者走进台前县打渔陈镇千亩小龙虾养殖基地,恰如置身江南水乡,微风吹过,碧波荡漾的水面送来阵阵清爽。看着一网网、一筐筐活蹦乱跳的小龙虾,养殖户脸上洋溢着灿烂的笑容。  

打渔陈镇千亩小龙虾养殖基地采用“专业合作社+集体经济+贫困户”的扶贫模式,注入集体经济资金500万元,由西张村、玄桥村等9个贫困村和梁集村1个非贫困村与台前县天然湖养殖农民专业合作社共同建设,预计亩均年纯利润约1万元。  

“小龙虾养殖是村集体经济项目,让咱老百姓看到了脱贫致富的新希望。”梁集村贫困户梁邦才一句话说出了当地群众的心声。年逾花甲的梁邦才在养殖基地打工,月收入3500余元,加上土地流转租金、贫困户入股分红等,又是一笔不菲收入。  

“除去工人的,留够集体的,剩下的才是合作社的。”该镇镇长张传明向记者算了一笔细账:合作社每年向10个村集体支付不低于投资金额6%的收益金,10个村集体以不低于每年收益额的80%用于帮扶贫困群众,累计可带动240户贫困群众年增收不低于1000元。此外,这里还安置了50余名工人,人均月收入3500元以上,加上每年亩均800元的土地流转租金,其带贫效益不言而喻。  

据介绍,近段时间以来,这里的小龙虾已开始上市,市场看好。打渔陈镇目前正在规划万亩小龙虾养殖基地,依托黄河滩区肥沃的土地和丰富的水资源,实施小龙虾与水稻共生共养,形成稻虾相互依存、优势互补、生态环保的天然绿色养殖,力争将其打造成为豫北及鲁西地区知名的小龙虾养殖基地,预计可实现年产值1.6亿元。  

打渔陈镇千亩小龙虾养殖基地只是台前县发展壮大村级集体经济的一个缩影。台前县抓住脱贫攻坚政策优势,在筛选带贫企业时,向投资少、周期短、见效快、效益高的农业项目倾斜,培育壮大了以毛驴、肉牛等为主的带贫能力强的畜牧养殖业,以及以蔬菜、双孢菇等种植为主的种植业。其中,该县已建设标准化养驴场7处,存栏毛驴3500余头。2018年,该县养驴产业共带动1485户贫困户年增收162.7万元。  

与此同时,投资1.8亿元建设年出栏210万只肉鸭养殖小区、投资1.6亿元建设日屠宰12万只肉鸭屠宰场等一大批农业产业化项目正在加快推进。以此为依托,该县进一步加大村级集体经济发展资金投入力度,在目前村级集体经济覆盖贫困村的基础上,进一步提高村级集体经济的标准,并尽快覆盖全县所有村庄,推动形成“一乡一业,一村一品”村级集体经济发展新格局,为乡村振兴奠定更加坚实的基础。  

“我们不遗余力发展壮大村级集体经济,就是要打牢基层党支部发挥作用的坚实物质基础,把广大党员群众凝聚红旗下,同心同德决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,加快实现乡村振兴,让乡亲们过上更加殷实的小康生活。”市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民说。(记者 王金勇 通讯员 王为峰) 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]