首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


胡红宝:让久富村真正“久富”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-04-02 11:15:36

金黄色的连翘花满山遍野,梯田间的桃花和杏花竞相绽放,卢氏县双龙湾镇久富村四处洋溢着春的气息。

“振方,这几天,我带着技术员来村里讲解连翘管理技术,有啥问题要多问!”3月29日上午,驻村第一书记胡红宝回到村里时遇到贫困户莫振方,跟他打招呼。“胡书记,学习的好机会,俺肯定去!”正在为连翘疏枝的莫振方回答说。

胡红宝是三门峡市工商局竞争执法科科长,2015年4月来到久富村担任驻村第一书记。

“现在,连翘种植已成为卢氏县贫困群众脱贫致富的重要产业之一。一亩连翘的收入每年在1万元左右。久富村共种植连翘670亩,可带动贫困户脱贫致富。”胡红宝向记者介绍说。

胡红宝接着说:“按照组织安排,今年3月初,我不再担任驻村第一书记,但我仍然惦记着久富村的发展。”

久富村位于卢氏县西南山区,是省级贫困村,在全村171户490口人中,有贫困户88户258人。“入村后,我发现‘久富’不富,多数群众生活困难。”如何帮助贫困户尽快脱贫,胡红宝动足了脑筋。

胡红宝深入农户倾听民声,多次召集村干部、村民代表开会研讨发展脱贫产业项目,决心打赢久富村的脱贫攻坚战。要做的第一件事是改善村里的基础设施,为此,胡红宝争取到资金127万元,硬化了村里的9条道路长度达7.6公里,彻底改善了村民的出行条件。协调资金修建了村卫生室、文化广场和健身场所,建成了农村饮水安全工程,开通了宽带网络,改造了电网。如今的久富村,道路拓宽了,通信畅通了,村容村貌日新月异。

“农户要脱贫,产业是关键。”在充分征求村民的意见之后,胡红宝决定发展壮大村集体经济,实现产业脱贫。经胡红宝多方协调,河南昊豫实业公司投资1000余万元,在久富村建成8个生态卢氏鸡养殖场,目前已初见效益,村集体经济收入4.8万元,贫困户收入11.8万元;已建成的光伏发电项目,每年可给村集体经济增收16万元。

“只有发展产业项目,久富村才能‘久富’。投资的食用菌科技示范园4月份动工,预计每年给村集体经济带来20万元收入。”胡红宝说,“按照脱贫攻坚计划,今年仅剩贫困户3户5人为兜底户,其他贫困户将实现完全脱贫。下一步,结合乡村振兴战略,将大力发展乡村旅游,把久富村建成一个产业兴村、生态宜居、生活富裕的乡村,让久富村真正‘久富’。”

胡红宝感言

驻村近三年,久富村发生了翻天覆地的变化,从村容脏乱差到街巷干净,从软弱涣散村、贫困村成为镇先进基层党组织、县脱贫攻坚先进村。

从机关人变成村里当家人、从陌生人成为村民心中的自己人,驻村的工作经历,让我真切体会到“脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情”的含义。驻村工作关键要真正融入群众,只有心里装着群众,真心实意为群众办事,才会赢得群众的信任和拥护。群众的信任,比黄金还宝贵。群众的善良和朴实时刻感动和督促我,让我不敢懈怠。只有竭尽全力,带领群众脱贫致富,才能问心无愧。河南日报记者李凤虎




责任编辑:莎莎
热门图片