首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


返乡创业之星王大鹏 助力群众摘“穷帽”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-04-02 08:48:12

4月1日,虽然正值周末,但台前县锦鹏机械制造有限公司的生产车间内机器轰鸣,工人们在各自的岗位上忙碌着,呈现出一片繁忙的景象。

“以前,俺在安徽合肥打工。自从有了孩子后,俺就没法出去挣钱了,生活负担很重。没想到的是,自从大鹏建了这个厂子,俺在家门口一个月就能挣一千七八百块钱,日子过得越来越有滋味了。”台前县夹河乡东田楼村村民孙秀峰喜滋滋地说。

孙秀峰口中的“大鹏”,正是台前县锦鹏机械制造有限公司负责人王大鹏。说起王大鹏,周边十里八乡的老百姓都知道他。在他们心中,王大鹏是个能带领大家致富的能人。

1979年出生在台前县夹河乡丁桥村的王大鹏,初中毕业后就加入了村里外出务工的大军,先后在上海宝山机械厂、宝山液压机械厂打工。渐渐地,王大鹏不再甘心在外一直打工。“当时,我手头存了一笔钱,也懂了一些机械方面的技术,最重要的是了解到咱当地政府正在以各种优惠政策吸引农民工返乡创业。所以,我就有了回老家创业的打算。”王大鹏回忆称。

说干就干。2005年,王大鹏辞去了在外人看来颇为稳定的工作,带着积蓄和技术回到家乡,创办了台前县锦鹏机械制造有限公司。

“创业初期,资金来源和销售渠道等问题一度让我愁得整晚睡不着觉。但在政府的扶持下,我渡过了一个又一个难关,终于使公司走上了正轨。”王大鹏说。

如今,该公司已从最初的5人团队、几台设备,发展到今天的100余名工人、上百台设备,年营业额达到了2000万元,并且还帮助50余名贫困村民解决了就业问题,使大家一同走上了脱贫致富路。今年1月,在市人社局召开的全市农民工返乡创业工作表彰暨经验交流会上,王大鹏被评为农民工返乡创业之星。

“现在,不论是市里还是县里,都大力支持农民工返乡创业。有政府做后盾,并且有那么多优惠政策,我们不怕风险,干劲十足。”面对未来,王大鹏显得信心十足。下一步,他打算进一步扩大规模,拓展市场,让更多的贫困村民走上脱贫致富路。(记者 李振涛)




责任编辑:崔莎莎