首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


贫困夫妻创业记

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-05-12 06:01:01

常言道,人穷志不穷,有志者事竟成。台前县马楼镇后赵村村民赵继金、刘秀春夫妇,承受着因病致贫、债台高筑的压力,不等不靠,依托村头几亩荒地办起了养兔场,不仅实现每年几万元的收入,还带动同村两户贫困户走上了增收致富路。

5月5日,笔者沿着一条弯弯的乡土路,走进赵继金、刘秀春夫妇的养兔场。“家养几只兔,不愁米油醋。家养百只兔,走上致富路。”刘秀春自豪地对笔者说。养殖兔子改变他们的生活,不仅还清了11万元的欠款,还解决了刘秀春每年3次术后复查和日常服用抗癌药的3万元医疗花费。

“说到伤心处,一把辛酸泪。”赵继金感慨道。前些年,他不幸罹患红斑狼疮病,不敢见风不敢见光,也不能干重活。为此,他四处求医,用尽偏方,总算治好了病。谁知天有不测风云,妻子刘秀春又患上乳腺癌,化疗、吃药、做手术,一下子就花了15万元,不仅花尽了家里所有积蓄,还欠下了11万元外债。“自己的欠账自己还,自己的家业自己创。”面对沉重的负担,赵继金、刘秀春夫妇反而更加坚定了创业的信念。那一段时间,夫妻俩彻夜难眠,一直在相互鼓励、商讨挣钱的门路。

“想干大事,一没经验,二没资金,只能从投资小、见效快的传统种植、养殖上想办法。”刘秀春说。2012年年初,她开始养殖獭兔和长毛兔,当初仅有60只。由于兔子繁殖能力强,一月能产一窝,到2014年年初,存栏量已超过了3000只。在该村“两委”的支持下,夫妻俩租用村头5亩多荒地,建起了简易养兔场。夫妻俩还吸纳同村贫困户韩冬杰、李红霞到养兔场打工,免费提供兔舍,帮助他们创业致富。

2015年,市农发行驻村第一书记赵建强帮助赵继金、刘秀春夫妇协调贴息贷款13万元。养兔场的规模进一步扩大,存栏量超过1万只,成兔除销往菏泽、济宁等周边地区,还远销福建、河北等省

份,当年就创收7万多元。

“自己的命运掌握在自己手里。”刘秀春说,过去看病欠账多,出门总怕见人,现在有了自己的事业,找回了尊严,更加坚定了把养兔场办大的信心。眼下,赵继金、刘秀春夫妇正准备把养殖规模再扩大一倍,成立专业合作社,吸收更多的贫困户加盟,采取入股分红、承包兔舍、“养殖场+散户”等方式,带领乡亲同走脱贫致富路。(王为峰)




责任编辑:刘循源