首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


范县张庄乡许楼村: 庭院"方寸地"变身"聚宝盆"

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-06-28 06:54:45

范县张庄乡许楼村的许化灵家中,农家小院干净整洁,杂物归置有序,小菜园、养殖圈舍规划合理,处处显示着主人的勤劳。

6月25日清晨,精准扶贫对象许化灵往院子里撒了一把刚从菜园摘的青菜。一群小鸡跑上前来,争先恐后地抢食。两头母猪在棚圈里埋头大睡。院子南侧的一排兔笼中,几十只伊拉种兔时而觅食,时而蹦蹦跳跳“锻炼身体”,三瓣小嘴一张一合,煞是可爱。

“俺家的院子都利用起来啦,没有一点浪费的地方,现在可是寸土寸金呢。”正在院里忙碌的许化灵乐呵呵地说。“各家各户院子都不小,以前是空着,要么堆放秸秆、长满杂草,不好看不说,也不卫生。现在,村里鼓励我们在院子里栽果树、搞养殖,还请来科技员指导。俺家今年养了80只伊拉种兔、两头母猪、十来头小猪仔和几只鸡鸭,一年下来能赚快两万块钱哩!以后的日子越来越好了!”许化灵乐呵呵地算着经济账。

“不比吃,不比穿,只比致富路子宽;搞养殖,种果蔬,庭院经济比致富。”范县商务局驻许楼村第一书记岳宗岭介绍,这是该村发展庭院经济带来的新变化,昔日不起眼的农家小院,如今成了农民增收的“聚宝盆”。

今年年初以来,许楼村立足实际,把发展庭院经济与精准扶贫工作相结合,按照“家家栽果树、户户搞养殖、年年保收入”的发展思路,依托农村“庭院面积大、种养有基础、经营管理方便”的优势,鼓励村民在“方寸之地”上做文章。同时,坚持“宜农则农、宜林则林、宜养则养、宜产则产”的原则,大力发展具有“短、平、快”特点的小蔬果、小畜牧、小加工等,并给予政策、资金、技术等扶持。

随着庭院经济的兴起,昔日满地残枝落叶的农家小院绿了起来,既增加了家庭收入,更美化了人居环境。记者在村内走访发现,不少村民的庭院满院葱茏,畜禽膘肥体壮,景象喜人。

如今的许楼村,家家能生产、户户能经营、人人有事干、个个有钱赚的庭院经营发展新局面正悄然形成。(记者 王振巍 通讯员 季玮)




责任编辑:循源
热门图片