首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


许楼村:养兔走上致富路

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-06-23 06:01:35

“种兔、兔笼、饲料是村里公司统一配送的,养兔技术也是公司技术员手把手教的。我从去年到现在卖兔子挣了几千块了,家里总算有点积蓄了……”6月22日,范县张庄乡许楼村村民罗言金激动地向记者讲述着自己养兔脱贫的故事。

说起养兔,1年前的罗言金还是个门外汉,而今却成了村里的养兔能手。养兔之前,罗言金以种地为生,还要供2个孩子读书,生活拮据,是村里32户贫困户之一。苦了几十年、穷了半辈子的罗言金做梦也想不到,养兔让自己脱贫了。

许楼村是黄河滩区贫困村。如何让村里像罗言金一样的贫困户脱贫,成为驻村第一书记岳宗岭的头等大事。去年,经过考察,岳宗岭和村“两委”班子决定把伊拉兔养殖作为精准扶贫的切入点。伊拉兔抗病能力强、繁殖快、出肉率高、商品价值高,市场十分走俏。

说干就干。去年10月,岳宗岭和村“两委”班子商议后,成立村集体企业―――濮阳市世

锦生态农业科技有限公司,同时启动伊拉肉兔养殖基地农业循环项目,迈出精准扶贫第一步。

当日,在养殖基地,岳宗岭告诉记者,项目采用“公司+农户”经营模式:农户可以用扶贫资金入股公司享受分红,也可以从公司购买种兔自己养殖,公司统一配送饲料、统一提供技术支持、统一回购。截至目前,基地存栏种兔1500只,繁育出栏商品兔3批次3.6万余只,带动包括本村全部贫困户在内的60余户农户,累计创收144万元,实现净利润36万元,实现村集体创收7万元。“仅此一项,全村贫困人口人均增收2213元。”岳宗岭兴奋地说。

就在记者和岳宗岭交谈时,从兔舍中传来喜悦的声音:“兔子又下崽了!”原来,贫困户许化灵在兔舍给兔子喂食时,一只母兔产下了7只小兔,兴奋的许化灵立即记录下产兔时间、数量,给兔子进行编号。自从项目落地以来,许化灵经常发出这样的欢呼。

岳宗岭也很高兴:“贫困户把兔子养好了,挣了钱,这‘穷帽子’就摘掉了。下一步,我们将不断加大项目投入力度,扩大养殖规模,带动周边村庄的贫困户一起脱贫致富。”




责任编辑:刘循源