首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


台前滩区刮起“电商风”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-18 07:00:25

10月17日,已在淘宝网上开店两个年头的台前县马楼镇前赵村村民赵连安,正忙着组织员工设计汽车前灯和电瓶的宣传图案,为即将到来的“双十一”电商购物节做最后冲刺。

“一根网线、一台电脑,就撬动了一条产业链。当今时代,谁不向电商靠拢,那就真的落伍了。”虽然只有初中学历,但对于电子商务产业,赵连安说得头头是道。

现如今,像赵连安这样的电子商务从业人员,在台前县比比皆是。近年来,地处黄河滩区的台前县抢抓“互联网+”发展机遇,依托第二批“全国电子商务进农村综合示范县”这一重大优势,立足羽绒及服装制品加工、汽车配件等特色产业,将电子商务发展作为加快大众创业、万众创新和推进县域经济快速发展的重要抓手,制订出台支持电子商务发展的多项政策措施,相继引进云书网、阿里巴巴农村淘宝、京东等一批知名电商企业,并通过举办电商培训班、成立台前县电商创业联盟等形式,为电商产业加快发展营造了良好环境。

“我就是通过参加县里组织的电子商务培训班后,才走上了网上开店这条路。现在,自己当老板,顾家、挣钱两不误,这可比在外面打工强多了。”以前,台前县打渔陈镇丁庄村村民丁伟一直在南方的工厂打工。去年春节,他看到不少亲戚朋友依靠网上开店走上致富路,就有了回乡创业的念头。在参加几次由台前县相关部门组织的电子商务培训班,掌握网上开店的有关要领后,丁伟迅速开启了网上创业之路。一番拼搏下来,丁伟的网店受到了客户的青睐,全国各地的订单纷至沓来。

一石激起千层浪。在赵连安、丁伟等人的影响和带动下,他们相熟的朋友相继加入电子商务从业大军。一股强劲的“电商风”在台前县刮起,网上开店逐渐成为该县群众就业创业的新时尚。(记者 王金勇)



责任编辑:刘循源