首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


“俺农民的日子更有奔头了”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-16 07:44:12

“十九大报告提出的新思想、新的惠农政策,让俺深受鼓舞。俺农民的日子更有奔头了,日子会越过越好,芝麻开花节节高。”11月14日,开发区新习镇小寨集村一名村民对记者说。  

当日,在小寨集村的生活广场上,村民们三三两两聚在一起晒着太阳、拉着家常。现在的小寨集村处处都是宽阔平坦的马路,干净整洁的环境,这个昔日的贫困村,现在已发展成为美丽乡村建设示范村。  

小寨集村是一个传统的农业村,村民的主要收入来源是传统农作物种植。近年来,新习镇大力推进农业结构调整,引导农民走出去,对小寨集村进行整体提升,村民生活发生了翻天覆地的变化。村民刘玉广说:“十九大报告中提出实施乡村振兴战略,‘农业农村优先发展’‘第二轮土地承包到期后再延长30年’等内容,给广大农民、土地承包大户吃了一颗定心丸。”  

这几天,在开发区新习镇惠众蔬菜种植农民专业合作社,蔬菜种植户忙里偷闲,在田间地头讨论起了十九大报告。种植户李传涛说:“十九大报告说到咱老百姓心坎上了,老百姓对今后的发展充满信心。今后我们要依靠国家的好政策,最主要的是提高我们个人的素质,种好我们的土地,种好我们的菜棚。”  

开发区新习镇惠众蔬菜种植农民专业合作社有268户社员,是新习镇最大的蔬菜种植专业合作社,蔬菜销往全国各地,特别是丝瓜日产5000公斤,占据了全国市场的半壁江山。为进一步增加农户收入,专业合作社理事长李宗印2015年从烟台引进了矮化自根砧苹果,在自家的农田里进行种植试验,今年获得成功。但是,果树种植和蔬菜种植不一样,它需要几年的种植才能收效。李宗印正犹豫是否要大规模承包土地种植时,十九大报告中明确提出“第二轮土地承包到期后再延长30年”,这一政策让他吃了定心丸。“这下我就敢加大投入啦。这个投入包括土地投入、设施投入、水利投入等。下一步,我计划在引黄入冀补淀工程观光带再种植几百亩果树。赶上现在的好政策,我们可得撸起袖子加油干!”李宗印乐呵呵地说。(记者 李铂冰)




责任编辑:循源
热门图片