首页 > 专题栏目 > 新时代都是奋斗出来的 > 正文


张文波:从打工仔到致富带头人

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-01 09:48:03

“回家投资办厂既能实现我的创业梦,又能帮助贫困户在家门口脱贫致富,还能为家乡的经济发展尽一份力量,这可是一举三得!”2月25日,濮阳县习城乡巨龙电器厂总经理张文波说起他返乡创业的缘由,满是兴奋。

今年39岁的张文波是濮阳县习城乡郝相楼村人,因为家里穷、姊妹多,高中未毕业就到南方打工。张文波先后在服装厂、电器厂、饮水机厂工作,但是胸怀理想的他不甘心一辈子给别人打工。2011年,张文波返乡创业,投资150万元在村里建起了巨龙电器厂,主要以生产饮水机、茶吧机为主。凭着坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,靠着以诚待人、以信为本的经营理念,张文波艰苦奋斗,逐年扩大经营规模,去年该厂年销售额近500万元,利润60万元左右。“人民群众的生活水平在不断提高,饮水机正好适合人们对安全饮水的需求,目前市场需求量越来越大。”说起饮水机的市场前景,张文波充满了信心。

张文波创办的巨龙电器厂已被政府确定为该县精准扶贫就业示范基地。目前,该厂安置农村劳动力30余人,其中贫困群众近20人。贫困群众在该厂工作,每人每月工资2500元左右,大大提高了他们的生活水平。2017年,张文波被市政府评为“濮阳市农民工返乡创业之星”。

郝相楼村是沿黄滩区贫困村,村里道路是土路,非常难走。张文波致富不忘反哺家乡,他自掏腰包6.8万元,为郝相楼村主街道铺设水泥路,方便村民出行,得到了群众的一致好评。新的一年,对于自己的电器厂,张文波也有新打算:“下一步,我打算扩大生产规模,乡政府在习城乡工业园区给我们厂批了15亩地,我计划新建厂房5000平方米,将来可以带动200余户贫困户就业、共同致富。”(樊欣欣 程正锋 程东杰)




责任编辑:崔莎莎