首页 > 专题栏目 > 网络中国节 > 端午节 > 正文


我市开展“我们的节日·端午”主题活动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-06-14 09:35:05

濮阳网讯 为弘扬中华优秀传统文化,唱响“我们的节日”这一主题,近日,我市各级各部门组织开展“我们的节日·端午”主题活动。

一是开展中华经典诵读活动。各地各部门及中小学校把爱国主义教育贯穿于主题活动之中,开展形式多样的中华经典诵读活动,引导人们在活动中接受教育,感受传统文化魅力,弘扬中华传统美德。5月20日,由市委宣传部、市文明办、市教育局主办,市第六中学承办的“濮阳市2016‘我们的节日·端午’诗会”在市第六中学举行。诗会以“传承华夏文明,放飞青春梦想”为主题,分“魂兮归来”“诗意端午”“家国情怀”三个篇章,《离骚》摘选、《漂给屈原》等经典古诗词的诵读,让现场千余名观众沉浸在经典古诗词的唯美意境当中。

二是开展献爱心志愿服务活动。以全民公益日活动为载体,开展“爱心端午”志愿服务活动,各地各部门组织志愿者为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等送去节日慰问品和祝福,与他们共度端午佳节,帮助他们解决在生活和学习中遇到的困难和问题。端午节期间,全市各地各部门慰问各类困难人员300余人次,送去10万余元的慰问品、慰问金。

三是开展丰富多彩的民俗文化活动。6月9日,南乐县首届龙舟大赛开幕,共有18支代表队300余名运动员参加比赛,比赛项目为男子组500米直道竞速、女子组300米直道竞速、男女混合组500米直道竞速。比赛现场精彩纷呈,各支队伍鼓足干劲,划动龙舟往前冲,万名观众岸边加油助威,人们在欢乐喜庆的气氛中共享端午文化。各地各部门结合濮阳风俗习惯,因地制宜,通过举办民俗文化讲座、民间艺术展演、科普知识宣传、“我们的节日·端午”主题文化道德讲堂等活动,营造浓厚节日氛围,让人们在感同身受中了解端午、认同端午、喜爱端午。

四是开展卫生整治和争做文明使者活动。广泛开展卫生整治和卫生健康知识宣传普及活动,科学解释悬艾叶、佩香囊、戴荷包、饮黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识,引导人们养成科学、文明、健康的生活方式。为提升公民文明素质和社会文明程度,积极引导广大干部群众践行文明行为规范、争做文明使者。(姚炳才)




责任编辑:崔莎莎