首页 > 专题栏目 > 十九大时光 > 正文


雷楼村的“楼第一”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-15 07:43:07

“俺不信邪,虽然别人说这说那,但俺还是盖起了全村第一座楼房。俺能有这个勇气,敢越过这个雷池,还得感谢驻村工作队的支持!”11月13日上午,沐浴着初冬的暖阳,濮阳县习城乡雷楼村48岁的村民雷怀江指着自家刚刚落成的二层小楼露出了一脸的喜悦。  

记者看到,雷怀江家新盖的二层楼楼顶正中悬挂着一个牌子,上书三个烫金大字——楼第一。这是咋回事儿?县财政局驻雷楼村第一书记刘俊发为记者揭开了谜底。  

雷楼村位于黄河滩区,全村1920人,耕地1980余亩,其中贫困人口32户132人。几十年来有一个怪现象:谁家盖楼谁家就出事儿,不是生病就是突遭横祸。上世纪60年代起,大家再也不提盖楼之事,都认为“盖楼会坏了风水”,这种心理阴影一直笼罩在村民们心里。上世纪90年代初,村里的二层楼小学盖好后,没人敢当校长。有个邻村小学的校长自告奋勇前来上任,没承想不久后因离奇车祸去世。这更加引起了村民们的恐慌。  

今年5月,刘俊发带着工作队进驻雷楼村,这一现象引起了他的高度重视。他认为,不敢盖楼就不敢致富,不敢致富就没有发展的动力。要想使全村30余户贫困户尽快脱贫,要想使全村1000余人奔小康,村民们的这个心结不打开是不行的。  

如何破解雷楼村这个长达几十年的“魔咒”,使村民们的思想迅速凝聚到发展经济上来呢?一番深入思考后,刘俊发想出了一个妙招。  

他动员本村一个在市里发展的企业家雷金成,捐赠了一个茶馆里的茶桌,摆到村里的会议室内,命名为“第一书记茶栈”。  

有了茶栈,刘俊发不断邀请党员干部和村民们前来喝茶聊天,举办“茶会”。聊着聊着,相互之间的距离拉近了,村民们的心扉也渐渐敞开了。刘俊发掌握了许多实情,也慢慢理出了头绪。茶栈,成了他与村民之间的连心桥。  

他了解到,雷怀江一家5口人。雷怀江夫妻二人和大孩子常年在外打工,经济收入可观,思想也较为开放。于是,他就动员雷怀江在全村第一个吃“螃蟹”——盖楼,并答应帮他规划庭院、安排子女上学、贷款发展庭院经济。经过一番考虑后,雷怀江终于下定决心,盖起了全村第一座楼。雷怀江说:“改革开放这么多年了,如果大家思想还不解放,那就没法往前走了。我愿带个好头,破除迷信。”  

这第一脚踢开了,下面的事儿就好办了。紧接着,刘俊发拿出自己的生活补助和办公经费,以每亩500元的价格流转了村里10亩地,建设了小康创业示范园。然后,利用自己的资源优势,引进了美国芸豆、树状葡萄、红心苹果等优良品种,让党员干部和贫困户参加劳动,并计算工时。年底,除自己外,大家可按各自的劳动时间参与分红。  

不久,刘俊发又组织成立了雷楼村党群扶贫互助社,2000元一股,让党员干部和贫困户入股,并主动拿出1万元带头入股(不参与分红)。目前,村里已入股28人,股金22.4万元,对外贷款10余万元。这些钱由大家选出5名理事进行管理,按月息5厘贷款给村里发展项目的村民,入股的村民年底可参与分红。  

“喊破嗓子不如做出样子。党的十九大报告提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合。下一步,我们要给村里办六件实事:一是建文化广场;二是建党建、扶贫、精神文明宣传一条街;三是扩大创业示范园;四是发展新型种植、养殖项目;五是开展微旅游、微体验活动,让城里人来体验农村生活;六是办夜校,向村民们讲授政策和技术。这些都落实后,雷楼村将会出现一个新模样!”憧憬未来,刘俊发充满了信心。(记者 郑迎军 段耀斌 通讯员 管庆义)




责任编辑:循源