首页 > 专题栏目 > 十九大时光 > 正文


道路越来越宽 距离越来越短 生活越来越便利

作者:赵春晖  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-10-25 08:54:28

谈起濮阳这几年的变化,不少市民的第一反应就是———城市空间更大了,距离却缩短了。伴随着近年来城市道路的改造,市城区南海路、长庆路、滨河路等断头路相继打通,胜利路、人民路、金堤路、中原路、五一路等重点路段相继改造,市民明显感受到了城市路网建设带来的便利,更多人享受到了道路改造带来的实惠。  

城市大了 车也多了 距离却缩短了  

“我在市中医院工作,家住市城区滨河小区。几年前,滨河路到五一路未修通,我每天上下班都是走长庆路,绕路不说,上下班高峰期车流量大的时候,还要慢很多。现在好了,自从胜利路到五一路之间的滨河路修通之后,我出门沿着滨河路一路向南,10分钟不到就到市中医院门口了,省时省钱,实在是太方便了。”谈起修路带来的实惠,市民赵先生如是说。  

赵先生所说的滨河路,也就是我们常说的马颊河路。马颊河作为贯穿市城区南北的河流,此前因为两边的路面没有打通,河沿岸道路被分割成好几部分,车辆通不过,行人行走起来也不方便。前几年,我市打通了滨河路,道路两边修建了漂亮的绿化带,这条路不仅成了连通南北的一条重要城区道路,还成了一条景观路。  

黄河路与中原路之间的金堤路,以前被人们称为“巴黎街”,以前,这里是一条名副其实的小街,街上商铺林立,车辆、行人穿过时显得相当困难。好好的一条金堤路,硬是因为巴黎街而被切断。我市相关部门响应市民的要求,对巴黎街进行了拓宽改造,使其与金堤路实现了无缝对接。现在的巴黎街,已经完全成为金堤路的一部分。再加上金堤路的拓宽改造,这条前几年车满为患的南北路,现在通畅了很多。  

近年来,随着我市城市空间框架的不断扩大、人均私家车保有量的不断增加,越来越多的市民选择自驾出行,这对我市城市道路通行能力是一种考验。然而,通过城市路网的建设和改造,像赵先生一样得到实惠的市民不胜枚举。今年,中心城区9条断头路打通成为市重点城市提升工程之一,这是完善城市路网、解决道路拥挤的重要举措,更是惠及民生的一件好事,给市民生活带来了极大便利。  

道路宽 不堵车 让外地人羡慕  

“道路宽、绿化广、不堵车,住在这样的城市里一定很惬意吧?”谈起对濮阳的印象,第一次来濮阳的西安人党先生这样说。今年国庆假期期间,党先生初次来濮阳看望老友。驾车行驶在濮阳的道路上,党先生充满羡慕地说:“相比于每天堵车的西安城区,你们濮阳的路面是真宽敞,开起车来真舒服啊!”  

党先生说,下了高速后,车辆行驶在中原路上,宽阔的道路、道路两边美丽的景观都让他心旷神怡。“很多人对城市的第一印象就是看道路,濮阳这种情况在国内很多城市很难见到。”党先生说,濮阳的道路又平整又宽阔,还干净整洁、四通八达。虽然濮阳是一座小城,但在交通方面有大城市的气魄。  

近五年来,市城市管理局紧紧围绕全市赶超发展大局,以中心城市综合提升为契机,不断加强基础设施建设和精细化管理,按照“拓宽快速路、打通断头路、提升主次干道”的目标,制订路网建设规划,完善城市路网,建设改造主次干道50余条114公里、雨污水管线305.24千米,城市路网不断拉大,城市功能不断完善。其中,建成区新建了绿城路、五一路、南海路、大庆路南延、黄河路西延、铁丘路等10余条道路,改造了金堤路、盘锦路、京开大道、中原路等30余条道路。仅去年一年,便新建改造道路9条、桥梁3座,完成道路长度17.7公里。  

今年上半年,我市新建文明路北延、澶水路、任丘路、纺织街等项目,完成水泥稳定碎石10121平方米、石灰水泥土14913平方米、污雨水管线880米,基本完成任丘路马颊河桥建设。东濮路、濮清快速通道、茂名路、106国道、盘锦路等拓宽改造项目持续推进,完成混凝土路面3780平方米、石灰水泥土31632平方米、污雨水管线4428米。  

干线公路发展 农村公路跟进 铺就一条条小康之路  

干线公路是除高速公路以外,为公众出行提供基础性服务的另一交通主动脉。发展区域经济,离不开干线公路的支撑。这五年间,干线公路建设一直被市委、市政府摆在重要位置。  

近年来,我市干线公路共开工建设项目18个,总投资46.3亿元,建设总里程460公里,其中一级公路243公里,填补了我市没有一级公路的空白,在公路等级质量上一跃进入全省先进行列。我市从原来1条国道92公里、11条省道497公里的路网布局,优化为4条国道297公里、12条省道558公里,初步形成连南贯北、承东启西、初显区位优势的路网布局。完善、快捷的干线公路运输网,大大缩短了区域间的时空距离,降低了商品交易的运输成本,有力推动了商贸流通业的发展。  

在发展干线公路的同时,农村公路也没有落下。市委、市政府先后多次召开党政联席会议进行专题研究,明确自2012年起,利用四年时间新改建农村公路3000公里以上,逐步建立起覆盖城乡、连通内外、安全高效的农村公路网络体系,充分发挥农村公路对干线公路的支撑和集散作用。目前,四年的道路改造任务三年就已经超额完成。一条条农村公路缩短了城乡之间的距离,也为广大农民铺就了一条条小康之路。  

建设“五网四厂两道” 未来路网会更广  

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是河南形成现代化建设大格局、让中原更出彩的关键时期,是濮阳爬坡过坎、奋力赶超的重要关口。市城市管理局将紧密结合我市“十三五”规划确定的目标任务,落实市委城市工作会议精神,以“五网四厂两道”和精细化管理为重点,不断完善城镇基础设施建设,记者从市城市管理局了解到,未来五年,市城市管理局会以“五网四厂两道”为主要内容,不断加强城市基础设施建设。进一步完善提升城区路网框架,新建改造五一路(盘锦路—106国道)、金堤路(五一路—绿城路)、盘锦路(五一路—绿城路)、文化路(任丘路—石化路)、106国道(濮范高速—濮阳县界)等道路。同时,加大河道治理力度,治理河道35.8公里,新建建设路老马颊河、站南路马颊河、站南路老马颊河、石化路老马颊河、卫都大道马颊河雨水泵站。现在行走在濮阳,已经很少能见到断头路了。相信随着城区交通的规划,在新一个五年,濮阳市的道路会像濮阳人的致富道路一样,变得越来越宽。




责任编辑:循源