首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文


市政府第6次常务会议召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-18 11:34:31

11月16日,市长杨青玖主持召开市政府第6次常务会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究讨论扫黑除恶专项斗争、市政府常务会议组织操作规程、百城建设提质暨文明城市创建、范县张庄乡撤乡建镇、政府系统党风廉政建设等工作。  

会议指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,明确提出了长期建设一个更加美好世界的中国主张,清晰阐明了进一步扩大开放的中国行动,再次向世界表明了中国全面扩大开放的鲜明态度和坚定决心。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记主旨演讲精神,抢抓新一轮扩大开放机遇,把握政策导向,加强研究对接,着力营造一流营商环境,打造对外开放新优势,吸引更多客商来濮投资兴业,努力促进濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩。  

会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价了改革开放40年来民营经济为我国发展做出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,深入分析了当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措,让广大民营企业吃下了定心丸。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市关于促进民营经济健康发展的统一部署上来,严格落实各项扶持政策,持续优化营商环境,重点做好减轻企业税费负担、解决融资难题等工作,不断提高服务水平,全力以赴推动我市非公有制经济高质量发展。  

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。当前,扫黑除恶专项斗争已从全面推开阶段转向纵深推进阶段。各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会议和省委书记王国生批示精神,自觉扛起政治责任,狠抓中央督导反馈问题整改落实,推动扫黑除恶向纵深推进。要紧盯黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,进一步完善线索筛查摸排、转办等工作机制,推进扫黑除恶工作常态化、长效化。要坚持将扫除黑恶势力、深挖彻查保护伞和摧毁黑恶势力经济基础“三位一体”同步推进,最大限度地挤压黑恶势力生存空间,彻底消除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。  

会议强调,市政府常务会议是讨论决定市政府重大事项的决策性会议,是推动中央、省和市委重大决策部署落地见效的重要途径。政府系统各级各部门要切实增强工作的预判性、计划性、规范性、严肃性和纪律性,严格上会程序,提高议题质量,为政府科学决策、民主决策、依法决策奠定坚实基础。要维护政府常务会议的权威,严明会议纪律,规范请假制度,健全督导机制,确保各项决策部署不折不扣地落到实处。  

会议指出,推进百城建设提质工程和文明城市创建,是贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神、推进新型城镇化的重要抓手。各级各相关部门要坚持以人为本,认真做好“四篇文章”,实施绿化、亮化行动,突出抓好“四治”,提高精细化管理水平,不断提高城市综合承载能力,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。要建立健全督导、考核、观摩、评比等工作机制,推动我市百城建设提质工作再上新台阶。  

会议指出,推进撤乡建镇工作,对于加快新型城镇化步伐、强化小城镇中心带动作用、增强区域经济发展活力、提高基层人民群众幸福指数具有重要作用。范县张庄乡已具备撤乡建镇条件,要按照程序积极上报,争取早日获批。  

会议强调,廉洁是政府的第一形象,是政府公信力的基石。做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,意义重大。全市政府系统各级党员干部要从典型案例中吸取教训、引以为戒,提高政治站位,强化纪律执行,始终做到讲政治、懂规矩、守纪律。要加强对权力的监督制约,坚决防止权力失控和滥用,对严重失职失责问题发现一起、查处一起,始终保持反腐败斗争高压态势。  

会议还研究讨论了其他事项。(记者 王志浩) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]