首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文

扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
全市共打掉涉黑涉恶团伙30个

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2018-09-21 06:48:40

9月20日15时,市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报我市扫黑除恶专项斗争进展情况。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶团伙30个,其中打掉黑社会性质组织6个、恶势力犯罪集团17个、恶势力团伙7个,破获各类刑事案件412起,共抓获九类涉黑涉恶犯罪嫌疑人728名,查获涉案资产1854万元。全市刑事治安警情同比下降16%,有力震慑了黑恶势力犯罪。

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争正式打响。我市公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,与政法各部门、各成员单位紧密协作,精心组织、多措并举、重拳出击迅速掀起全市扫黑除恶专项斗争热潮。

全市公安机关把目光瞄准涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,通过宣传发动、有奖举报、警情梳理、集中摸排等方式,广辟线索来源,先后收到群众举报的涉黑涉恶线索329条,摸排涉黑涉恶线索172条;结合摸排梳理的线索,明确重点打击把持基层政权类,非法收车类,暴力讨债类,强制背楼类,操纵、经营“黄赌毒”类,阻挠施工破坏重点工程项目建设类黑恶势力等6个主攻方向;组织侦办力量组建打击专班,特别是对群众反响强烈、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪线索和案件,实行“一案一组”,领导挂帅、逆向侦查,全力破案攻坚,迅速形成对黑恶犯罪压倒性态势;先后发起7次集中收网行动,打掉20多个涉黑涉恶犯罪团伙,实现了“让民意引领扫黑除恶工作”。聚焦工作中的焦点、重点、难点,在提高政治站位、线索摸排核查、广泛动员群众、强化案件侦办、铲除经济基础、深挖“保护伞”等方面下功夫,不断增强扫黑除恶专项斗争的针对性和时效性。坚持机制推进工作,把专项斗争与整体防控、动态管控、源头治理有机结合起来,从宣传发动、线索摸排、案件侦办、会商研判、激励奖惩等方面入手,制订《濮阳市公安局扫黑除恶专项斗争十项工作机制》,积极向市委政法委、市纪委、市扫黑办汇报当前扫黑除恶工作亟待解决的问题;联合检法机关相继出台《关于办理非法收车类黑恶势力犯罪案件的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件的工作意见》,初步形成了“打”“治”“改”“建”工作格局,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。

市公安局有关负责人表示,下一步,全市公安机关将进一步提高政治站位,牢记政治使命,以“零容忍”的态度、斩草除根的决心,重拳出击,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”;继续坚持全警动员、全员参与,将黑恶线索摸排工作贯穿专项斗争始终,深入扎实开展线索摸排核查工作;继续强化专案攻坚,狠抓战法创新,优化办案模式,全面提升案件办理质效;继续紧盯重点领域,深化专项整治,全力打击重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶问题,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

我市公安机关呼吁社会各界和广大人民群众积极参与专项斗争,检举揭发黑恶势力犯罪线索。线索查证属实后,公安机关将依据相关办法对举报人予以相应物质奖励,最高奖励3万元,并为其保密,依法保护合法权益。对打击报复举报人的,公安机关将依法从严从重予以惩处。对恶意举报、诬告陷害他人的,公安机关将依法追究法律责任。(记者 杜鹏)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]