首页 > 专题栏目 > 濮阳杂技 > 杂技人物 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


乔治清

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-11-09 16:31:36

乔治清(1866—1951),华龙区岳村镇东北庄人。

乔治清出身于杂技世家。其祖父、父亲均与河北吴桥孙龙村孙福有的祖父、父亲世代交好。孩童时期,乔治清就与孙福有经常切磋技艺,后两人合建大马戏棚。乔治清相貌出众,聪明干练,加上为人厚道、善交际、鞭技好,与孙家班台柱子张素珍喜结连理。婚后,夫妻携手率乔家班回东北庄创业。俩人汲取两地杂技艺术精华,将武术、气功、体操、马术、魔术、驯兽等融为一体,创造出南北交融并富有东北庄乔家班特色的杂技节目。乔治清从演出形式、管理分配、音乐伴奏、马戏设备、幻术道具、剧场美化等方面,对乔家班进行整顿,并将撂地卖口收费改为设棚门票收费,使乔家班经营形式发生较大变化,一时名声大振。清廷诏其率班进宫献艺。乔家班演出软功造型、海剁、喷火、铡刀门、滑稽、魔术等节目,获慈禧太后赐授的万寿龙灯两盏和瓷壶一件。此后,乔治清率乔家班配合清政府外交,先后赴日本、印度、菲律宾等20余个国家演出。赴印度演出期间,收当地人哈青为徒,并带其回东北庄学艺3年,期满回国,一时传为佳话。赴日本演出时,曾遭当地浪人无理刁难。乔治清怒不可遏,上告官府。法庭上,他义正词严、据理力争,迫使对方道歉,维护了国家尊严,大长了中国艺人志气。回国后,清王朝为乔家班举行欢迎仪式,赞其“有胆识有骨气”。

民国时期,乔家班人员增至上百人,大棚有20余苫,可容纳观众3000余人。乔治清率班先后到上海大世界、楼外楼、三十层天等大剧场和武汉、南京等地演出。随着乔家班名声日隆,濮阳一带慕名拜师学艺者与日俱增,东北庄成为当地杂技发展的重要源头。20世纪40年代,乔治清率班到山西巡演,与山西乔治庸结为忘年交,经常吃住在乔家大院。晚年,乔治清思乡心切,终回归故里。

随着年事渐高,乔治清不再外出,倾其积蓄置办土地100余亩,边管理农田,边收徒传艺。他教导爱徒和子女们“万贯家业可丢,老祖宗留下的杂技艺术不可丢,要一代一代地传下去,为家乡增光,为国家增光”。1951年,乔治清与世长辞,享年85岁。临终前,他将引以为荣的乔家班易名为国光文艺武术团。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]