首页 > 专题栏目 > 习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 > 正文


牢记习近平总书记殷殷嘱托奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章
——访河南代表团团长、省委书记谢伏瞻

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-03-17 13:15:59

p54_b.jpg

2014年春天,习近平总书记两次赴河南调研指导工作,并发表一系列重要讲话。值总书记调研指导河南工作四周年之际,河南代表团团长、省委书记谢伏瞻就牢记总书记嘱托、持续发挥优势打好“四张牌”,在北京全国两会期间接受了本报记者的采访。

中原儿女都记得春天的嘱托:2014年3月和5月,习近平总书记先后两次到河南调研指导工作,提出实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩,要求河南围绕提高经济整体素质及竞争力打好“四张牌”。

那些日子令人难忘,紧随总书记身边、聆听对河南的谆谆教导,谢伏瞻深情地回忆起:“调研期间,总书记下农田、入企业、进乡镇、到城市访查实情,日程满满当当、一路风尘仆仆,对调研的每项工作、考察的每个项目都提出了明确要求、给予了悉心指导,彰显了总书记对工作的深入研究、对未来大势的深刻洞察和科学把握,体现了总书记深入实际、实事求是的务实作风,夙夜在公、勤勉工作的精神风范,为我们树立了榜样、作出了表率。”

“点河南的题,破全国的局。”谢伏瞻说,总书记在河南三次听取工作汇报、四次发表重要讲话,首提经济进入新常态等重大判断。总书记的重要讲话和指示精神,犹如指路明灯,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,体现了马克思主义的世界观和方法论,具有普遍性重大意义,是引领河南加快发展、服务全国大局的科学指南。

“一亿中原儿女深受鼓舞,极大激发干事创业的豪迈激情,撸起袖子加油干,奋力推进让中原更加出彩的宏伟事业。”谢伏瞻说,四年来,我们把学习贯彻总书记重要讲话和指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,把打好“四张牌”作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要抓手,作为贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的具体行动,作为构建现代化经济体系、推动高质量发展的关键举措,打出了河南发展的新优势、新天地。

梳理四年来牢记嘱托、扎实工作的历程,谢伏瞻给出了这样一份“靓丽答卷”:

我们深入落实总书记关于发展先进制造业、加快发展服务业等要求,持续打好产业结构优化升级牌,聚力高质量发展的主攻方向。加快建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省,推动产业结构发生历史性变化。一产比重首次降至10%以下,三产比重提高7.2个百分点,服务业对经济增长贡献率接近50%,成为拉动增长的第一动力,“金融豫军”加快崛起,金融机构本外币存贷款余额分别突破6万亿元和4万亿元,全省社会物流总额突破10万亿元。制造业五大主导产业和高技术产业增加值年均分别增长12%、18.7%,智能手机年产量近3亿部,郑州成为全球最大的智能手机生产基地。互联网、大数据等新业态新模式快速发展,全省电子商务交易额达到1.3万亿元。

我们深入落实总书记关于根本出路在于创新等要求,持续打好创新驱动发展牌,增强高质量发展的第一动力。在创新基础较弱的情况下奋起直追,积极争取获批设立郑洛新国家自主创新示范区、国家知识产权强省试点省、国家技术转移郑州中心、国家大数据综合试验区等国家战略并加快实施,培育引进和扶持创新引领型企业、人才、平台和机构,带动整体创新能力不断提升。国家级研发中心数量、发明专利授权量分别增长61.4%、149.8%。可见光通信、新能源客车、硬岩盾构等产业关键技术和重大产品攻关取得重大突破。

我们深入落实总书记关于以基础设施互联互通为纽带、推动局部优势向综合优势转变等要求,持续打好基础能力建设牌,构筑高质量发展的重要支撑。突出抓好现代综合交通体系建设,郑州机场二期工程建成投用,三期工程开工建设,旅客和货邮吞吐量跃居中部地区“双第一”,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”越飞越宽广,中欧班列(郑州)“陆上丝绸之路”越跑越快,高速铁路通车里程突破1300公里,米字形高速铁路网大格局基本形成,高速公路连通所有县城。突出抓好水利支持系统建设,南水北调中线工程建成通水并稳定运营,河口村水库建成蓄水,引黄入冀补淀(河南段)实现试通水。突出抓好信息通信枢纽建设,区域性数据中心加快构建,郑州国家级互联网骨干直联点提升扩容,全国十大通信网络交换枢纽地位确立。突出抓好多元化能源保障体系建设,“疆电入豫”、西气东输二线等重大工程建成投用,率先在全国建成省级特高压交直流混联电网,基本实现县县通管道天然气。

责任编辑:莎莎