首页 > 消防战线119 > 消防新闻 > 正文


濮阳市市长宋殿宇主持召开第61次常务会议专题学习《消防安全责任制实施办法》并听取2017年消防工作汇报

作者:  文章来源: 濮阳119  字体:   发布时间:2017-12-25 16:19:30

  12月22日下午,濮阳市市长宋殿宇主持召开第61次常务会议专题学习《消防安全责任制实施办法》并听取2017年消防工作汇报。市委常委、常务副市长王载文,副市长王天阳、黄守玺、张宏义,秘书长赵华甫,党组成员邵希斌、王万臣、郭智深出席会议。

blob.png

  会上,牛少伟支队长代表市消防支队汇报了国务院《消防安全责任制实施办法》主要内容、2017年全市消防工作完成情况和2018年消防重点工作主要安排。


  王天阳副市长介绍了国务院《消防安全责任制实施办法》出台的背景,重点强调了实施办法的四个特点:一是注重目标责任的考评,明确了地方各级政府应当建立健全消防工作考核体系,纳入日常检查、政务督查的重要内容,组织年度消防工作考核。二是强化责任考核结果的运用,要求地方各级政府建立考核结果与主要负责人、分管负责人和直接责任人履职评定、奖励惩处相挂钩的制度。三是前移责任追究关口,明确对不依法履职,或者工作不力、失职渎职,依法依规追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,已送司法机关处理。四是加大火灾事故追究力度,明确对消防责任不落实发生一般及以上火灾事故,要依法依规追究直接责任人、法定代表人、主要责任人或实际控制人的责任。随后,王天阳副市长总结了2017年全市消防工作完成情况,分析了全市火灾形势,特别就省防火安全委员会督查反馈意见落实做了安排部署,要求各级各部门认真履行职责,全力抓好冬春火灾防控工作,为2017年工作收好关,为2018年工作开好局。


  宋殿宇市长最后做了重要讲话,充分肯定了2017年全市消防工作,指出在全市各级各部门的共同努力下,公安、消防部门发挥主力军作用,付出了很大心血,保持了火灾形势持续平稳,各项工作保持良好发展势头,位居全省前列,为全市经济社会发展和人民群众幸福生活创造了良好的消防安全环境。宋市长要求各级各部门要严格落实消防安全责任制,按照国务院《消防安全责任制实施办法》的要求,切实履行“一岗双责”,认真抓好本部门、本系统、本岗位的消防工作。当前正处于冬春火灾防控的关键时期,人流物流增多,居民用火用电量大,重要敏感节点多,一定要各负其责、齐抓共管,提高排查整治效果,确保各项消防工作措施落到实处,保证全市火灾形势持续平稳。




责任编辑:莹莹