首页 > 消防战线119 > 消防普法 > 正文


濮阳消防支队提醒:又到一年开学季 消防安全要牢记

作者:  文章来源:濮阳市公安消防支队  字体:   发布时间:2018-03-06 09:01:45

开学第一课,小编跟你说说校园消防知识,大家摆好小板凳,听讲啦~

校园防火小常识:

一、切记不得在校园内私拉乱接电线、不乱接电源,不使用电炉等大功率电器设备,这些容易引发电气火灾。电气火灾主要是因为过负荷、漏电、接触电阻过大、电器使用不当、静电、雷电等因素引发。

二、不点蜡烛看书,蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。

三、严禁在公共场所抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700—800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

四、不焚烧杂物,焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。

五、住校师生切记人走断电,嗅到电线胶皮等异味要及时拨打119报警电话,在宿舍时台灯不要靠近枕头和被褥,容易引发火灾。六、禁止使用热得快、电炉、电热杯等大功率电器。遇电脑电器火灾莫慌张,先断电,然后用湿棉被、湿大衣等盖住着火物,再及时拨打“119”报警电话。

七、不使用酒精炉、液化气等燃气具。

八、不在学校存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。

如遇到火险请及时拨打119,并详细说清着火地点及现场火情!

如遇火情应如何逃生?

1.火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

2.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

3.从楼上逃生要利用滑绳自救法,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

4.当被大火围困又没有其它办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

校园消防安全注意事项:

微信图片_20180306085839.jpg

微信图片_20180306085851.jpg

微信图片_20180306085854.jpg

微信图片_20180306085857.jpg

微信图片_20180306085902.jpg

微信图片_20180306085905.jpg

百句防火“顺口溜”——学校、幼儿园篇

微信图片_20180306085909.jpg

微信图片_20180306085942.jpg

最后,还有正确的火灾逃生方法,不能错过!

火灾逃生避开烟雾




责任编辑:蔡双