首页 > 频道栏目 > 娱乐•时尚 > 正文


奥斯卡把不到中国观众的脉 最惨获奖片票房仅410万

作者:森月  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-06 16:11:57

这些年来,许多打着“奥斯卡获奖影片”金字招牌的电影引进中国大银幕,实际上大都是技术类奖项的获得者,真正算得上“最佳影片”而引进中国内地的,自2000年后只有五部而已。刚刚评选出的第90届奥斯卡的最佳影片《水形物语》也将在今年引进国内上映,那么这些“奥斯卡获奖影片”们在中国内地真的吃得开吗?美国的“金鸡百花”电影在中国影院里是否能变现成为票房?(注:下文内容全部以中国内地票房为准,文中“中国影院”仅指内地影院,默认币种为人民币)

哪些真正的“奥斯卡最佳影片”引进过中国呢?

f5e052d71e264052be5c832bebb308b4.jpeg

《指环王:王者无敌》,第76届奥斯卡最佳影片,2004年3月15日在中国上映,收入票房8630万元。

《指环王》系列的第三部可以说是当年奥斯卡的一个奇迹,也许是因为终结篇的悲剧意味,也许是因为前两部《指环王》获得超高人气而未能给予奖励,《指环王:王者无敌》在当年的奥斯卡上不但得到了最佳影片,还是最佳改编剧本、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳混音、最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳化妆、最佳原创配乐和最佳原创歌曲。可以想见当年的盛况使得还未完全打开引进片市场的中国内地也对这部影片产生了引进的兴趣,而8630万的数字在当年也算得上高票房,毕竟2004年全中国的银幕加起来才2396块,与创造《战狼2》票房奇迹的2017年全国银幕总数50776块完全没有可比性。

而《指环王》系列在中国影迷中造成的影响也是持久而深远的,直到2013年第一部《霍比特人》在中国上映,《指环王》系列的中国粉丝们仍然在继续着十多年前的狂欢,这与作品本身的经典有着密不可分的关系。

526b4a5e1c5241f9bc9cd9883e6bf69d.jpeg

《贫民窟的百万富翁》,第81届奥斯卡最佳影片,2009年3月26日在中国上映,收入票房5400万。

这部由英国导演丹尼·博伊尔与印度导演洛夫琳·坦丹联合执导的作品在2009年的奥斯卡金像奖上也是连连收获最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳混音、最佳原创配乐、最佳原创歌曲八个奖项,当年引进的速度可以说是反应迅疾,在颁奖礼后不久即在全国上映。令人遗憾的是,这部精彩绝伦的影片在中国的年轻人观众中更受欢迎,仅仅收获了5400万票房,这与当年的大部分人还没有形成去影院消费电影的习惯也不无关系。

1774cb1faa9c4f198e06b92ee1f91790.jpeg

《国王的演讲》,第83届奥斯卡最佳影片,2012年2月24日在中国上映,总票房628.3万。

这一年,这部片,可以用“惨烈”来形容中国观众对奥斯卡的无情!中肯地说,《国王的演讲》是一部中规中矩但扎实经典的人物传记电影,特别是科林·费斯的精湛演技,以及它在当年的奥斯卡上还搬回了最佳影片、最佳导演、最佳男主角(影帝)及最佳原创剧本四个重量级大奖,可惜中国观众对这位口吃国王并不买账,另外一方面,在时隔一年后上映,也给《国王的演讲》雪上加霜。但你以为它是最惨的吗?

07ef81d556344908b9749354fabe0929.jpeg

《艺术家》,第84届奥斯卡最佳影片,2012年12月28日上映,总票房417.5万。

不屈不挠地,在12年年底,当年的奥斯卡最佳影片《艺术家》(原译为《大艺术家》)又被引进中国上映了,这是奥斯卡在中国史无前例的一次触礁,可能也是在所有国外引进片里与中国大部分观众最没有共鸣的一部作品。主演让·杜雅尔丹古典优雅的气质并没有收获中国粉丝的心,而为致敬老电影使用的黑白也没有唤起大部分中国观众的电影情结。此前也有外媒评论质疑84届奥斯卡的最佳影片得主是否名当其实,不管怎样,就算奥斯卡给了它五个奖项,戛纳也很认同杜·雅尔丹的表演,中国观众只有三个字:不买账。

接连的两次打击以及随后获得奥斯卡最佳影片的几部作品在上映方面的重重困难,使得2012年后的奥斯卡最佳影片没有机会在中国上映。今年实际上有熟部提名影片已经率先引进了,如《三块广告牌》、《水形物语》等,经过最终角逐花落《水形物语》,而这部即将在三月下旬上映的电影,在西方观众中已经有了不俗的口碑(《国王的演讲》和《艺术家》也有同样的情况),人鱼奇恋的猎奇向魔幻爱情是否能打开中国电影市场的门?

责任编辑:贾晨影