首页 > 频道栏目 > 娱乐•时尚 > 正文


袜子堆成山,男人洗衣真的难?

作者:杜绍斐  文章来源:搜狐时尚  字体:   发布时间:2017-11-30 09:59:33

男人天生不会洗衣服,小时候有妈,长大了有女朋友,衣服随手一扔,总有人管。

但男人的一生中,总有那么一段时间,得靠自己。

远离父母在另外一个城市生活,还不凑巧被女朋友甩了,望着脏衣篮里已堆积如山的衣服,身为单身狗的你该怎么办?

每次进男人的房间,Miss Ming我都要做足心理准备,做好被内衣裤袜的臭味熏晕,被床单被罩上面积攒出的一层黑色的,厚厚的,皮脂屑吓蒙的准备,不洗衣服的男人真不是一个脏乱差能描述的。

不要慌,你们有Miss Ming,今天我就来教教你们男人该如何正确的洗衣服:

d39ad93382c54b3b94e5f9d33bea4cd7.jpeg

洗衣服的逻辑,就和不同的姑娘,有不同的相处方式是一样的道理。

性感不羁的姑娘就像皮革一样,要用强氯试剂做干洗。

温润如水的姑娘就像蕾丝一样,要用手洗轻柔地对待。

干脆利落的姑娘就像单宁一样,要用机洗爽快地甩干。

明明是不同的质地,为什么要一视同仁?

1ed548b52c164641af996e582d28d257.jpeg

bcc7d0879e644807a9bea9fe64c9bd39.jpeg

无论是怎样的单品,第一次购买时,都带有一个针对此款衣服的洗涤标签。

这个玩意儿很有用,比母亲的絮叨管用,比女朋友的念叨实用,请认真读一下。

16b5da2ae4034d6497b842dab8fe1640.jpeg

怎么样,老爷们有没有被吓到?这张图表非常完整展现了洗衣标识的知识体系,包含了洗衣的六个方面:机洗、烘干、干燥、熨烫、漂白、干洗。

不过我们没必要记下这张像化学元素周期表一样的洗衣图表。

想要解决日常洗衣问题,你只需记下以下5个常见标识:

手洗。虽然手洗耗时费力,但经双手那么一揉搓,衣服里外很干净。入水洗涤衣服是最常见的方式,与洗衣板和肥皂是绝佳搭档。

e9e38e6789a04388bd4ed140d2193f50.jpeg

机洗。大部分的衣物都可机洗,但较为特殊、娇贵的材质却不宜机洗,像是真丝、皮革等材质,机洗会导致严重的结构变型。

48aabd96844a42a894558e553883814d.jpeg

干洗。它是干进干出的洗涤方式,它较好地保持了衣物纤维的原有色泽,是一种相当有效的延长衣服穿着寿命的有效方式。

745aa0ccbc8a49eead0270a6fb707be1.jpeg

请勿拧干。洗衣后把衣服弄干,简直是天经地义,但因面料的不同,例如丝绸和羊绒等,拧干会产生褶皱,而且难于熨烫平整。

085367b1117543e59fe28e15ed263878.jpeg

熨烫。每种纤维都有其一定的熔点,当熨烫温度超过一定温度时,纤维不是溶化就是炭化。为了不让衣服变成一堆灰,还是认认标识吧。

1.jpeg

2.jpeg

手洗和机洗不能简单地用勤快和懒惰来形容,它们是两个各具特点的洗衣方法。

d370b977c671439f98215908d76aea67.jpeg

手洗 - 对纯净充满敬意

手洗最大的优势就是洗得很干净。时间允许的话,属于贴身的衣物最好要高抬尊手,好好揉搓一下,不为别的,就是图个干净。

为什么要这样?因为细菌啊!

微生物学家曾进行过专项的研究,一条脏内裤平均带有0.1克便便,其中有沙门氏菌、大肠杆菌等病菌,需正确清洗、晾晒才能达到一定的消灭成效。

不得不承认,手洗,是热爱生命的表现。

38fd0423db9741b98967eb73f6c44bde.jpeg

手洗有两大优点:论洗衣,没什么方式比手洗更爱护衣物了。

首先:减少衣服受损程度。

通过对双手的力道控制,衣服的面料质地可达至最佳的呵护程度。衣服经不起多次的拉扯,最常见的一种尴尬现象就是机洗之后,衣服扭曲变了型。手洗就逃脱了此命运,较好地保持了衣服版型完好。

其次:让你更性感。

这可真不是吹牛,手洗是个体力活,赤裸上身的男人揉搓衣服,这画面也是挺性感的。它会让个人产生强烈的成就感,心情也会变好。好男人形象立刻呈现。

c72d9a8a530e4bd3a1242a63d0e732b6.jpeg

机洗 - 对便捷充满尊重

通常,人们认为衣服机洗很省事,衣物直接扔进洗衣缸就好,然后按了一个键就轻松搞定了一切,说来也是,机洗最大的优点就是便捷,而且成本还低。

要是懒癌犯了,实在不想动,那就在家里按按钮吧。

f3c43259b5814f3a9bd870e963486218.jpeg

机洗的两大优势:这是一种可以帮你把时间省出来去约会的洗衣方式。

首先:最大程度减少洗衣时间。

一整缸衣服,大约有4.5-5.0公斤,平均耗时30-45分钟,算下来,每件衣服也用两三分钟就洗完了。节省出多余的时间可以用来约会。

其次:最大限度降低洗衣成本。

机洗是个绝对省钱省水的事情。省水是因为机洗有智能用水量,不用流动活水反复搓洗。现如今的洗衣机连羽绒服都能洗,还有什么不可以洗。

5db654ba2fdf42af906c27cee5a69bcf.jpeg

c77209630c014ae7b532493f72a3dc3f.jpeg

如果上述文字依然让你感到洗衣不那么简单,那请你大步流星地走向街道拐角的洗衣店。

老爷们请记住以下面料:

羊毛绒、丝绸,毛呢等所有看上去很贵的面料,都不要自己洗,你肯定不会。

最合适的方法就是送洗衣店。

240988e59230435f988b1671c07d03f2.jpeg

干洗是洗衣店的绝活儿,硕大的干洗机只有专业的店铺才能配备。

干洗诞生后的最初50年间,使用的是苯、煤油、汽油、樟脑萜等溶剂,后来又发展出了四氯化碳、三氯乙烯等干洗剂。

干洗时,衣物全程不直接沾水,有机化学溶剂起到了四两拨千斤的作用。

c9c9655764044a8c95d838abb47c4828.jpeg

本着不伤衣服的人道主义精神,为了让7000的衣服还有7000的范儿,我们还是把它们留给专业人士发挥余热吧。

说到底,洗衣是一门技术活。

虽然写了这么多,观众老爷们也未必真的会去洗衣服,但是至少在姑娘面前你是有希望的,因为你真的懂了她的不易。

愿意给姑娘洗衣服的男人,才是纯爱的极致表达。




责任编辑:晨影