首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台湾花莲少数民族丰年节为何获游客喜爱?

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-07-31 10:55:07

如农历春节般隆重  

丰年祭是台湾少数民族最隆重的传统祭典之一,热闹与重要程度堪比农历春节。每年7月至9月,台湾各地的部落会陆续举行祭典,用歌声和舞蹈庆祝丰收。在少数民族相对聚集的花莲县,每年的丰年祭热闹程度堪比过年。  

十多年来,花莲县组织各部族举办联合丰年节,使这项传统祭典变成了大众能够共同参与的旅游文化活动。歌舞表演向来是“点燃”丰年节现场气氛的重头戏。今年联合丰年节上,台湾少数民族歌曲《披上情人袋》让台下观众也跟着手舞足蹈;千人共舞场面盛大热闹,还有许多歌舞表演者或团体前来助阵,释放热情与活力。  

1.jpg

资料图:台湾花莲撒奇莱雅人庆祝丰年祭。新华社记者任正来摄

富有少数民族特色  

花莲当地有阿美、布农、噶玛兰、太鲁阁、撒奇莱雅、赛德克等部族。在联合丰年节上,人们会穿上绚丽多彩的民族服饰,表演原汁原味的各民族歌舞,充满部族风情。特色小吃、手工艺品、农特产等都会在现场集中售卖,对少数民族文化感兴趣的朋友到丰年节现场肯定会大饱眼福和口福。  

不同族群的自办丰年祭仪式也各有特色,比如阿美人有小米祭、噶玛兰人则举行海祭,形式不一。值得注意的是,一些族群部落的丰年祭保留了一定的传统习俗和禁忌,游客若参观须尊重部落的传统习俗。至于游客能否共同参与、是否限制摄影等问题,想去丰年祭之前须提前做好功课。  

提供配套旅游服务  

花莲少数民族联合丰年节受到游客的喜爱,在此期间到花莲的火车票往往一票难求,当地的交通也面临压力。为应对涌入花莲的人潮,当地今年首度提供3条免费接驳车路线,从火车站、酒店等场所发车,在傍晚至夜间提供服务,游客可“随拦随搭”。  

此外,今年花莲县还推出了一些丰年节购物便利及优惠活动。联合丰年节现场上百个流动摊位可提供移动支付服务,游客消费满一定额度或集满一定点数,还可获得抵扣券。  

花莲的联合丰年节如今已成为了各地民众和游客共同参与的文化盛事,人们在这里既能亲身体验台湾少数民族丰富多彩的文化特色,又能享受集听觉、视觉、嗅觉、味觉为一体的热闹盛宴。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]