首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


红色基因的传承

作者:刘彦州  文章来源:  字体:   发布时间:2018-08-10 11:19:30

8月3日星期五,天气很热,天空没有一丝的风,大树小树都耷拉着脑袋,只有蝉扯着嗓子在不停的鸣叫。市检察院检察长助理、调研员、创建办主任乔永成带着筹建“濮阳检察机关恢复重建40周年检察史馆”搜集史料的历史责任感和紧迫感,顶着高温酷暑,驱车安阳看望91岁高龄的老检察人----胡成义老人,希望从胡老那里获得更多有关濮阳检察的历史和荣光。热爱历史、爱好诗词的信息化处罗伟也一同前往。

因为有约,胡成义老人和她的女儿早早在家里等着我们。十分简朴的家里,收拾的干净利落,各种生活用品摆放有序,客厅里没有空调靠电风扇降温,给人的第一印象就是这家主人有着良好的生活习惯,茶几上切开的西瓜和绿豆汤是用来招待我们的。

“早就听说过您的事迹,最近又看过您的档案,还是很感人的。今天专门来看望胡老,听您聊聊濮阳检察的历史。”乔检说明来意。

“没有,没有,都是些平常的事,都是该做的事,这么热的天,你们还是先喝碗绿豆汤吧。”胡成义老人把事先煮好凉凉的绿豆汤给我们每人盛了一碗。

“我从1945年在敌战区参加工作,1983年底离休,离休后经常参加社会公益活动。”胡老详细介绍了一生中参加抗战、土改,经历建国后的第一次司法改革,参加学习培训,解放战争时期的工作,解放后在检察机关工作的点点滴滴,离休后参加社会公益等活动情况。从她如数家珍的回忆,从她不时对现在濮阳检察的询问,可以看出她割舍不掉的检察情结。

和胡老的交谈是轻松愉快的,不知不觉两个多小时过去了。当我们即将离开的时候,胡老把早已准备好装有3000元现金的一个信封递给乔检说,“这是我的特殊党费,是给党组织的,作为一名老党员,只盼着党好,国家好,检察事业好。”胡成义老人像交这样的“特殊党费”已有好多次了,恐怕连她自己都数不清。她送我们时,她还说,自己年岁大了,有些事记得不是太准确,让我们可以去问问姜铭鼎检察长的夫人马老,这个马老太太住在老分院办公楼西侧的小区里。

“太好了,我们一定去拜访,一定去看望。”乔检高兴的连声说。得到这样一个消息,对于搜集史料的人来说无疑是一个难得的机会,使人显得兴奋,让人忘记了天气的炎热。

筹建“濮阳检察机关恢复重建40周年检察史馆、书画展和系列活动”,除了对这项工作有热情外,还得有检察文化的底蕴。有了热情和文化底蕴,历史的责任感和紧迫感才能油然而生。乔永成同志,这位有着从检34年经历的人,恰恰有这样的热情,34年的从检经历积淀了深厚的检察文化,这就是他对这项工作如此用心、执着的原因。

方便的汽车导航,不,最重要的是乔检内心的记忆(他告诉我们曾经先后3次到老地区分院办公楼汇报过案件,这是一生不可能忘却的记忆),很快就找到了老安阳地区分院所在地,这里已经成了安阳民政局下属事业单位的办公地址。

到了这个老式的小区,连小区的保安、行人都热情的和我们打招呼,他们都是好心人,得知我们的来意,主动为我们提供帮助。“这个就是马老太太的家,她这会儿不在家,在邻居家打麻将嘞,我去喊她。”一个阿姨指着老式筒子楼二楼的住户说。

“你们等一会儿,我就来,不打了、不打了,我去给人家说一声。”这个声如洪钟、精神矍铄的老人就是濮阳首任老检察长姜铭鼎的夫人马秀蘭,非常的慷慨,她一边和我们打招呼,一边又走回牌场儿邻居家。

马秀蘭老人的家住在二楼,这对于一个91岁的老人来说,有经常打牌的习惯,天天上下楼,上下楼连栏杆都不扶,足以看出她身体不是一般的硬朗。

当回忆起姜铭鼎老检察长和她自己在信阳检察署、省检察院工作的点点滴滴,这位老人娓娓道来。这个心直口快、朴实善良的老人,思维敏捷,思路清晰,记忆力是惊人的好。她说老姜是1938年3月在山东胶东参加革命工作的,当年就入党了,1949年12月在汝南县当县长、县大队长,1951年3月到信阳地委检察署当副检察长,1953年8月到河南省检察院任处长兼党组成员,1962年11月到1966年7月任河南省检察院安阳分院检察长,1966年8月到1973年4月,被“文革”批斗,下放到内黄县后河公社劳动,1973年4月到1979年在安阳地区中级法院任副院长,1979年到1983年12月任河南省检察院安阳分院检察长。1983年12月离职休息。面对几十年前的老照片,照片上都是谁,在哪照的,有什么故事,都一一指给我们看,讲给我们听,说的特别的清楚、准确,就连身边与其生活多年的的儿媳妇都流露出佩服的眼神。两位老人生育了六个子女,先后把五个儿子送到部队服役,分属陆、海、空不同的军种,教子报国的情怀让我们敬佩不已。

责任编辑:晨影