首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


勇立潮头唱赞歌
——清丰县永固集村两委带领村民脱贫攻坚侧记

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-08-08 09:01:28

永固集村是位于河南省濮阳市清丰县的一个优美小镇,它在马庄桥镇北0.5公里,东邻濮清快车道,南邻S101省道,北邻固城乡,近邻河南省国际商贸城物流产业园。辖永固集、陈庄两个自然村,480户共2345人,其中党员90名,村两委6名,现有贫困户21户、贫困人口52人。近年来,永固集村两委,支书袁永钦,村长张进旗,按照精准脱贫攻坚的安排部署,抢抓机遇、主动作为,大胆探索实践,带领永固集村村民脱贫致富,让老百姓得到了实实在在的利益和好处,为脱贫攻坚工作做出了很大的贡献。

25.jpg

近年来,永固集村民在村两委的正确领导下,以十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济和社会各项事业得到了较快发展。先后被命名为河南省民主法制示范村、农家书屋工程建设先进单位;濮阳市文明村、文化示范村、生态文明村;清丰县五好村党支部、平安建设先进村、农村党风廉政建设先进村。

26.jpg

如今的永固集村

2009年以前,永固集村村民还在饮用着高氟水,为了改善村民饮用水问题,永固集村投入了60万元打深水井一眼,24小时为村民供水,让全村村民彻底告别了长期饮用高氟水的历史。投资150余万元,修筑街道,全村水泥路达5.6公里;投资70万元,新装路灯180盏,沿村主干道两侧栽植杨树500棵,建设围村林260亩,在村文化大院栽植大叶女贞、百日红、铁杆红梅等绿化树种20余棵;同时,实施了庭院绿化工程,全村栽植石榴、柿子等果树300余棵,种植月季等花卉500余株。

村两委不光要帮助完善村里的基础设施,更要找到适合当地发展的产业,因村施策、因户施策,实现永固集村由“输血”到“造血”的转变。

27.jpg

28.jpg

村民们在车间工作

2016年10月,为村民引进佛山市科凌美电器有限公司,投入1000万元。吸引了100多名村民来这里打工,人均工资4000元左右。引进家具城,为50余村民安排就业。让村民们自己致了富。

佛山市科凌美电器有限公司是一家爱心企业,自落户清丰以来,每年都要拿出部分资金来救助村里的孤寡老人和留守儿童,特别是在一些重大节日,公司总经理张涛在支书袁永钦、村长张进旗带领下亲自到一些五保户和困难家庭去慰问,给他们带去慰问金和生活必需品,这一举动,彰显了企业的爱心,同时也体现了张涛总经理作为一个老共产党员的情怀。

教育是一个国家的百年大计,2017年,村两委为永固集村建立小学,解决了孩子们上学的问题;建设文化广场为村民公共活动场所和群众娱乐健身场所,极大的丰富了村民的精神生活。

如今的永固集村,人居环境有了明显变化:灯明路平、草绿花红,环境优美,生态宜人,一切都生机勃勃,邻里和谐。村民们的生活环境自然也得到了改善,人们的精神面貌为之一新,一些根深蒂固的陋习已被村民所摒弃,一些积极向上符合时代所要求的,反映社会进步的思想观念和行为习惯正被村民们所接受着。

29.jpg

永固集村的街道

为带动永固集村经济的全面提升,村两委多措并举,因地制宜带动村民致富。

30.jpg

装运货物

永固集村处在市区与县城必经地带,近邻河南省国际商贸城物流产业园,以它自身的地理优势也为村里驾驶员提供了良好的赚钱门路和机会。同时它地处黄河冲击平原,地势平坦,四季分明,农副产品资源丰富,农业以种植小麦、玉米、红薯、大豆为主,特别是种植的400亩红薯,为村里增加50000元的经济收入。目前人均可支配收入达到9500元。村民的温饱问题得到了彻底的解决。

责任编辑:晨影