首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


“魔法报纸”显神通 QQ-AR的本领不止于此

作者:  文章来源:腾讯大豫网  字体:   发布时间:2018-03-14 10:43:49

尽管,全国两会已进入后半程,大家对两会的关注度依然持续高涨。今年两会中,极富科技感的“AR看报”技术刷新了大家对读报方式的认知,扫报纸图片就能看新闻视频,原来报纸还能动起来。

据了解,这是是河南日报报业集团与腾讯QQ-AR团队共同打造的“魔法报纸”AR产品,读者用手机QQ扫描报纸的图片就能观看对应的新闻视频,实现报纸和屏幕间的自由切换。杨先生在扫描成功感到很新奇:“扫一扫还能看视频,读报的过程变得丰富多了,这种新鲜的方式我还是第一次见到,为AR点赞!”

147390525.png

而一度刷爆朋友圈的“魔法报纸”原理是什么?被点赞无数的AR技术还有哪些本领呢?

据悉,“魔法报纸”是AR技术支撑下的产物,而AR是“增强现实”技术的简称,AR技术因其多元化展示方式迎合了大众对交互体验升级的要求,从技术起步之初就圈粉无数。在2017年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯宣布基于腾讯优图实验室技术的AR开放平台正式开放,该平台的推出,为传统媒体应用AR技术、探索转型之路提供了强大的技术支持。

本次QQ-AR与《河南日报》的合作是融合新闻报道的重大探索,而在其他领域,QQ-AR同样也有不俗的表现。在2016年里约奥运会火炬传递阶段,QQ-AR团队就曾推出“扫一扫,传递奥运火炬”的创意产品,通过好友之间互扫AR识别图片来完成火炬传递,腾讯通过这种方式让社交与AR结合,用有趣的动画来连接用户,增强了互动性。

147390530.png

2018年新春前夕,QQ-AR团队也曾携手清明上河园景区推出了一套定制版“科技春联”,这套春联不仅寓意吉祥、颜值高,还富含满满的科技力量,用QQ-AR扫园区内的年画,威武的门神就会驾乘祥云飞跃到用户面前,让年轻人在玩转科技的同时不忘传统文化。

147390541.png

除此之外,“比心送祝福”、“天降红包”等产品也带来了社交娱乐新潮流;还能扫描特定手势观看商业H5、直通报名端口,在趣味互动中获取所需信息。后来AR的触角还伸向了竞技游戏领域,例如火遍全球的游戏《口袋妖怪Go》就是利用了AR技术,将虚拟与现实相结合,为玩家营造了一个颇具魔幻效果的世界。

147390542.png

手机QQ是主流社交软件,AR技术是科技进步的领先者,腾讯适时地将二者糅合,力图在人文社交、商业宣传和企业运作中大展身手,未来,QQ-AR还将继续深度探索,不断刷新交互体验,为用户带来更大的商机,继续释放互联网+科技的更多可能。




责任编辑:晨影