首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


留住濮阳滩区最后一个年

作者:王天定  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-03-05 09:43:06

QQ截图20180305094433.jpg

欢欢喜喜闹元宵

正月十五,濮阳县王称堌镇马刘庄村人欢聚一起扭秧歌、跑旱船,高高兴兴闹元宵。

这是他们最后一次在老村闹元宵,今年底村里人就要搬新村了,留住这些镜头,都将成为村里人的记忆。

马刘庄村是黄河滩区一个贫困村。该村307户人家有78户贫困户。在精准扶贫中,通过到户增收项目、光伏扶贫、就业扶贫、金融扶贫、医疗救助等措施的实施,使村容村貌和人的精神面貌发生了很大变化。

马刘庄村人很淳朴。由于这里地域偏远,长期受黄河传文化的影响,很多村民还保留着传统的生活方式。特别是过年,这里的很多村民都在家门口贴上老天爷牌位,在灶火边贴上老灶爷像,在堂屋的东北角敬上财神爷,祈求家庭平安,日子越过越好。但是,因多年遭受水患和交通闭塞,贫穷一直缠绕着村里的人们。

国家“黄河滩区居民迁建“工程的实施,将使这里的人们彻底摆脱贫困。黄河大堤外的”居民迁建“安置点动工了,年底马刘庄村人就要乔迁新家,人们憧憬美好的日子将要变为现实。

20180304055824743.jpg



责任编辑:贾晨影