首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


明人笔下的元宵节灯火

作者:苗连贵  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-03-02 10:29:32

20180302075715884.jpg

(图片来自网络)

“东风夜放花千树”,元宵节观灯并燃放烟花,是中华民族春节标志性的民俗之一。很多古代文学作品和典籍,对此都有记载。

成书于明代的《金瓶梅》描绘的节庆场面不少,其中着墨最多、最亮眼的,就是元宵节。第十五回写道:“见那灯市中人烟凑集,十分热闹。当街搭数十座灯架,四下围列诸般买卖,玩灯男女,花红柳绿,车马轰雷,鳌山耸汉……”千灯万盏,令人眼花缭乱。其中,“秀才灯,揖让进止,存孔孟之遗风;媳妇灯,容德温柔,效孟姜之节操;和尚灯,月明与柳翠相连;判官灯,钟馗共小妹并坐;师婆灯,挥羽扇,假降邪神;刘海灯,背金蟾,戏吞至宝……”绘形绘色,活灵活现,诙谐有趣,展现了明代花灯技艺的高超和奇巧。

花灯和烟火是节日的喜庆之物,明《燕都游览志》说:在今日北京的灯市口一带,从正月初八起,各省的商旅纷至沓来,形成庞大而喧闹的集市。入夜,南北各异的花灯竞相开放,琉璃灯、料丝、夹纱、羊角、羊皮灯、云母灯,还有麦秸、通草、走马灯及各色纸灯,杂错纷呈,交相辉映,“烟楼月殿,鳌山火架”,把街市照耀得如同仙境。倘若没有这万千灯火,元宵节的京城该是多么沉寂!

明陆楫在《蒹葭堂杂著摘抄》中更进一步说:“舆夫舟子,歌童舞伎,仰湖山而待爨(音cuàn,烧火做饭)者不知其几……游贾之仰给于邑中者,无虑数十万人,特以俗当甚奢,其民颇为生耳。”正是元宵节,释放出大量“商机”,给人以谋生的机会。花灯和烟火,不但是工匠的衣食饭碗,它衍生的经济利益也惠及了诸如轿夫、舟子、贾贩等人。故而,看似奢靡无用的娱乐活动,却也“解决”了很多人的生计问题,参与构成了明代封建社会经济的“繁荣”。

历代工匠以他们的才智、巧思,制作出璀璨多姿的元宵节产品,不仅扮靓了人们的生活,也助推了经济的发展。明代著作典籍里有关元宵节花灯、烟火的描绘,是一幅幅明代社会经济生活、人情世态的《清明上河图》。




责任编辑:晨影