首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


央视科教频道《东西南北过大年》栏目组走进东北庄

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-11 15:23:44

进了腊月,年味儿似乎不知不觉中就浓了起来,这边的你一边数着日子过节,那边家中的长辈们也已经开始早早准备年货、杀年猪、斩鸡斩鹅、做糕点……

因为新年的到来,一切日常的事物,仿佛瞬间被赋予了全新的含义,一切看起来都那么美好、幸福。

新春将至,在这普天同庆的好日子,科教频道记者奔赴全国各地,从西北草原到华南沃野,从中原大地到江南水乡——纵览东西南北,共贺盛世新年,科教频道与您一起共度新时代的中国年。

东西南北过大年

濮阳是国家历史文化名城,1987年在西水坡遗址出土的、距今6400多年的蚌壳龙形图案,被誉为“中华第一龙”。华夏龙都和杂技之乡都是建设和谐濮阳的重要内容。河南濮阳,以杂技之乡为拍摄重点。从腊月初八开始的,濮阳人敲起腊八鼓,预示着新的一年即将到来;回乡创业的年轻夫妻正在加紧赶制童装新衣;当地书法家们坚持二十多年,下乡为村民义写春联;在喧闹的年货街四牌楼旁边,传统的手工壮馍店,乘着新时代的春风,迈入了新的生活。

东西南北过大年 · 濮阳

首播时间:2018年2月16日22:43

重播时间:2月17日00:18、9:26,2月16日9:26

播出平台:CCTV-10

4.jpg

12月20日,央视科教频道摄制组来到东北庄,拍摄《东西南北过大年》新春特别节目。

5.jpg

央视科教频道摄制组来到我市围绕“传统年俗与杂技文化”拍摄《东西南北过大年》新春特别节目。19日、20日该摄制组先后到我市博物馆、华龙区东北庄村取景拍摄。为期十天的拍摄还将涉及我市传统迎春民俗腊八鼓表演、传统名吃四牌楼壮馍以及水秀表演、义写春联等内容。

7.jpg

央视科教频道《东西南北过大年》是央视的品牌栏目,收视率高,在海内外具有较大的传播力和影响力。节目栏目组通过对东北庄杂技人物、精彩节目,经典故事等记录、挖掘、讲述,让大家在过年的时候感受到东北庄独特的文化氛围,通过民间的传统的杂技表演展示中原大地博大精深的传统杂技文化特色。

东北庄是中国杂技艺术发源地之一,是国家级非物质文化遗产。东北庄杂技萌芽于夏商,形成于三国时期,鼎盛于明清,辉煌于新中国成立后。清朝乾隆年间,东北庄有杂技班13个,全村80%的人练杂技,涌现乔家班、刘家班、李家班,“上到九十九,下到刚会走,人人练杂技,都能露两手”是东北庄杂技延续传承至今的生动写照。

《东西南北过大年》栏目将在央视十套春节期间播出。通过对东北庄独具特色的杂技文化、民风民俗的拍摄,集中宣传展示东北庄"杂技之源"的独特魅力。春节将至,欢迎您来中国杂技之乡东北庄,感受中国中原地区浓浓的年味儿。

东北庄官方网站:www.pydbz.com

游客服务中心电话:0393-6921018




责任编辑:晨影