首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


孝道就是传家宝
——记南乐县城关镇张藏固村李瑞娥家庭

作者:王庆红  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-23 09:55:40

在南乐县城关镇张藏固村,有一个和睦美满的四世之家:百岁高龄的婆婆安享晚年,男主人和儿子、儿媳妇在外忙工作,两个年幼的小孙子茁壮成长。四世同堂、七口之家,其乐融融的家庭氛围羡煞旁人。这一切源于年过花甲的女主人——62岁李瑞娥的辛苦操劳、孝道持家。

“家有一老,如有一宝。我这60多岁的人,除了下有小之外,还能上有老,有什么能比这更幸福的呢!”1月17日,李瑞娥表示,伺候好老人,让老人健康快乐地度过晚年,是她最大的福气。

在众人看来,家庭中最难处的莫过于婆媳关系。然而,李瑞娥与婆婆一起生活了35年,从未拌过嘴、红过脸,她们婆媳感情胜过母女。李瑞娥悉心照顾婆婆,无论多忙多累,每天都要为婆婆洗脸、梳头、做可口的饭菜,陪婆婆聊天。每隔几天,李瑞娥还会帮婆婆洗澡、洗头、晾晒被褥,换季时不忘给老人添置新衣。

李瑞娥的婆婆有3个儿子,但她最喜欢和李瑞娥一家住在一起。夜晚怕老人有什么动静听不见,李瑞娥就和婆婆睡在一张床上。李瑞娥睡觉比较轻,婆婆稍有不适,她立刻就能觉察到。婆婆年纪大了,有时无缘无故使性子,李瑞娥总会面带笑容开导婆婆,不一会儿工夫就把老人逗乐了。在李瑞娥的精心照料下,百岁婆婆眼不花、耳不聋,身体硬朗,精气神十足,穿戴总是很整齐。

李瑞娥不仅对老人孝敬,也从未和邻居红过脸。她宽容大度,不与人斤斤计较,不管遇到多难的事,都以积极的态度去面对、解决。李瑞娥凡事先替别人考虑,遇到村里有人生病住院、孩子上学等事,她都尽自己所能帮助大家。为此,村里人都很敬重她。

在李瑞娥的言传身教下,孩子们外出回家总会先到老人跟前问候,围在老人身边说说笑笑。“婆婆没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动影响着全家人。”李瑞娥的儿媳妇说。




责任编辑:晨影