首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


“濮水之阳我家乡”历史文化之京开大道的由来

作者:  文章来源:搜狐焦点  字体:   发布时间:2018-01-10 09:44:18

在濮阳市有一条路,贯穿城市南北,总体呈西南--东北向,现在是一条130米宽的城市主干道;这条路在濮阳县境内叫“解放路”,在华龙区境内叫“京开大道”,再向北从马庄桥开始,又被清丰命名为“政通大道”;继续往北在南乐县境内叫“光明路”。

京开大道的由来

先有京开道,后有濮阳城

在濮阳市有一条路,贯穿城市南北,总体呈西南--东北向,现在是一条130米宽的城市主干道;这条路在濮阳县境内叫“解放路”,在华龙区境内叫“京开大道”,再向北从马庄桥开始,又被清丰命名为“政通大道”;继续往北在南乐县境内叫“光明路”。而我们如果乘车从北京回濮阳,在北京南五环附近会看到一个让濮阳人觉得很亲切的路名,好像和我们的“京开大道”是近亲一样,那条路叫“京开高速”。那么这两条路有没有亲缘关系?答案是肯定的,因为这是一条路。

QQ截图20180110094435.jpg

濮阳市京开大道(京开公路),就是北京到河南开封的公路的称谓,故此在濮阳市区就被命名为“京开大道”,是一条有着一千多年历史文化的古官道,京开路北京段原起点为永定门(现起点为菜户营),经大红门、南苑、黄村、十里铺进入固安,再经霸县、河间、南宫、馆陶、从大名府龙王庙进河南省南乐县,经清丰,穿濮阳县后向西南方向,从封丘过黄河直至开封府安远门,是北京到开封最便捷的线路,大致就是现在的106国道北京到开封段。这条公路连接故国都汴京与新国都北京之间,一条路连接起两大都城,这样富有文化底蕴和历史故事的路,在全国也是仅有的。

QQ截图20180110094552.jpg

对京开路,《北京公路志丛书》有如下记载:“大兴地势平坦,交通发达,早在战国时期就有战道通过大兴。据《韩非子》记载,‘燕以河为界,以蓟为国,袭涿方城,残齐中山’。1125年12月,金从燕京发兵,经析津(大兴)、顺安(固安)、坝州、保定军、献县、衡水、南宫、威县……长驱直下,直抵汴梁,燕南地区皆金地。这条进军路线基本上是京开路走向,后经驿道、贡道、御道、铺舍、官马大道逐步发展成京开路的前身。民国初年,随着汽车的出现,旧道已不适用,驿道、御道、官马大道逐渐以工赈商办或军需征夫等方式建设公路。”在水浒传里,杨志押送生辰纲从当时的北京大名府到东京汴京,大名府和东京基本上南北走向,怎么能够走到郓城东南30里外的黄泥岗?即使如某些人说的,可能黄河那时候正在洪水泛滥,那么也应该走安阳卫辉一线,那一条线路也是官道,且史书上没有那些年濮阳洪水的记载,所以无论如何也不会去郓城东南30里外的黄泥岗镇。小编觉得杨志大致走的也是京开道这条古官道,在南乐县五花营村黄泥岗被劫。

在京开大道上还发生了著名的“澶渊之盟”,寇准面临辽国的铁蹄,力劝宋真宗亲征督战,之后宋辽之间近百年无战事,成就了大宋汴京清明上河图里的繁华。毛主席曾经特意问濮阳地方领导,宋仁宗登临的北城楼还有吗?开州古城北城楼下就是京开道。

QQ截图20180110094507.jpg

现如今的京开道(106国道北京至开封段),已经是国家级干线公路,旁边又有一条京开高速公路(大广高速北京开封段),往来北京与开封之间,朝发夕至,再也没有了杨志的风餐露宿。现在的濮水之阳,再也没有了北宋的狼烟滚滚,处处呈现的都是日新月异的发展,人民安居乐业,城市朝气蓬勃。濮水之阳,中华龙的诞生地,愿我们的家乡越来越美好。





责任编辑:晨影