首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


周恩来逝世42周年:山河犹在,国泰民安

作者:  文章来源:搜狐文化  字体:   发布时间:2018-01-08 17:46:43

2018年1月8日,是周恩来总理逝世42周年的日子,纪念,缅怀。

50多年革命生涯,26年总理任期,他鞠躬尽瘁;他离去,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别!总理去世当天有人这样写道:“京城处处皆白花,风吹热泪洒万家,从今岁岁断肠日,定是年年一月八。”

42年后的今天,下面一组总理的罕见照片,纪念与缅怀这位人民的好总理。

1976年1月8日

伟大的人民总理周恩来逝世

消息传遍大江南北

举国悲痛

首都人民自发聚集在长安街头

出现了“十里长街送总理”的感人一幕

正如著名作家冰心曾评价的:“周恩来付出的爱最多,他得到的爱也最多。”

下面一组总理的罕见照片,纪念与缅怀这位人民的好总理。

1914年,在天津南开学校读书时的周恩来。

学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀。

在南开学校读书时的周恩来

读书时周恩来不仅学习好,还处处与人为善,温和诚实,从不骄傲,从来不是锋芒毕露,盛气凌人。无论对同学、友人,总是肝胆相照,真诚相待。他经常利用课余时间帮助同学解答疑题,辅导功课,总是那样“温和诚实”,连当时的南开校长张伯苓也称赞说:周恩来是南开最好的学生。

周恩来赴日求学期间,与留日同学的合影,后排右一为周恩来

1917年至1919年,周恩来赴日本明治法律学校(后来的明治大学)学习。1919年3月,19岁的周恩来为了中国的反帝反封建大业,毅然决定放弃在日本求学的机会,归国加入革命。回国前夕,他写下后来一度脍炙人口的名篇——“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,一抒胸志。

1919年“五四”运动时的周恩来。

回国后不久五四运动即爆发,周恩来积极投身其中,他组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。在爱国运动的高潮里,爱国学生与各界人士又发起了抵制日货运动,周恩来还亲自到总商会与商界代表会谈,团结商界共同斗争。

1920年在法国勤工俭学时的周恩来

1920年11月7日,周恩来乘船赴法国勤工俭学,分别在法国、英国、德国柏林大学考察学习,在巴黎结识也是勤工俭学之四川人邓小平,成为终生好友及革命伙伴。

1924年,周恩来奉命从欧洲回国。这是担任黄埔军校政治部主任时的周恩来。

周恩来戎马生涯的起点,是从黄埔军校开始。那时,穿军装的周恩来,给人的感觉就是坚毅有力,他的浓眉、瘦削的轮廓,不愧是实打实的中华美男子。虽然当时他仅26岁,但他旺盛的革命斗志,炽热的爱国精神,忘我的工作作风,卓越的领导才能,在师生中留下了深刻印象,赢得了大家的尊敬。

1925年2月、10月,周恩来与蒋介石等一起组织领导了第一、二次东征,期间兼任国民革命军第一军政治部主任、副党代表,被授予国民革命军少将军衔。

1925年8月8日,周恩来和邓颖超在广州结婚。这是他们结婚期间留影。

1925年8月8日,周总理和邓颖超结婚,他们的婚宴只有一桌饭菜,只有一位嘉宾兼证婚人,三个人一场婚宴,这个就是我们周总理的新婚。

1926年周恩来和邓颖超在汕头合影

新婚后的周总理依然为革命事业忙碌不停,可以说两人的婚姻没有惊天动地的罗曼史,仅凭两情相悦,志同道合,他们在随后风风雨雨的艰难岁月里,一走就是几十年。

1936年西安事变期间的周恩来

西安事变爆发后,在张学良、杨虎城二位将军的敦请下,以周恩来为首的代表团赴西安解决事变问题。经过一系列紧张的谈判,25日,蒋介石被释放回南京,西安事变和平解决了。在中国革命的历史转折点,周恩来同志身系民族安危,为挽救民族危亡、挽救中国革命立下了不朽的功绩。

1938年初,毛泽东、周恩来、任弼时在延安

1938年8月周恩来在武汉。

1938年10月周恩来在重庆曾家岩50号办公室看《新华日报》。

1938年夏,周恩来和邓颖超在武汉会见美国著名记者和作家、《西行漫记》作者埃德加·斯诺。

1940年,周恩来夫妇到苏联国际儿童院看望毛岸英(右一)、毛岸青(右三)

1940年3月,周恩来从苏联治伤回到延安后,锻炼臂力时的情景

1940年9月,周恩来和邓颖超在被日本飞机炸毁的八路军驻重庆办事处楼前留影。

1946年5月,周恩来率中共代表团到达南京。这是周恩来和邓颖超在南京中共代表团驻地梅园新村30号院内的留影,当时国共关系十分复杂。

1946年5月周恩来在南京梅园新村。

这张“街拍”,周总理一身笔挺的正装,手插口袋,一股说不出的帅气扩散在他的眉宇间,周总理大多数时候都是那般从容不迫,儒雅大方。

1946年11月,毛泽东、周恩来、朱德在一起。

不得不说,咱们的周总理在任何时候都是衣冠楚楚、笑容谦和的!

1946年周恩来与叶挺之女叶扬眉在重庆红岩。

周恩来很爱小孩子,可大家都知道周恩来夫妇俩一生都没有自己的孩子。其实,他俩婚后不久,邓颖超就怀孕了,当时周恩来忙于政事,不在身边,邓颖超思虑再三就打掉了胎儿。后来当周恩来知道了此事后,发了很大的火,“说这不是他一个人的事,是两个人的事,”那是周恩来一生中少数的几次发火,后来邓颖超也十分后悔,也觉得当时自己太幼稚、太轻率。

周恩来邓颖超夫妇在延安窑洞前。

在邓颖超第二次怀孕后,就很珍惜这次机会,到预产期时,遇上了难产,三天三夜生不下来,她躺在产床上,浑身冒汗,痛如刀绞,最后医生用产钳把孩子夹了出来,刚生下来就夭折了。那是一个男孩。这次难产对邓颖超造成了永久性伤害,从此失去了做母亲的机会。

1949年9月17日,周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议

1949年10月1日下午,开国大典,毛泽东、周恩来在天安门城楼上

1950年5月1日,在住地中南海西花厅拍摄纪念五一合影照,这张照片记录了总理帮夫人整理服饰,十分温馨。

1950年6月,周恩来、刘少奇在政协一届二次会议上

1950年8月8日,周恩来和邓颖超在中南海西花厅拍摄的结婚二十五周年纪念照。

1952年8月,毛泽东和周恩来在解放军体育运动大会上,为运动员喝彩。

1953年1月,周恩来在庆祝著名画家齐白石九十三寿辰宴会上同老人促膝谈心。

1954年,周恩来出席日内瓦会议,代表新中国第一次出现在国际舞台,他的步履坚定,神情沉稳,形象英俊,让西方世界为之震动。

1954年7月,周恩来访问德意志民主共和国。新中国外交全是周总理亲自运筹。

1955年4月,参加万隆会议的周恩来。会议期间,周恩来以他那独特的人格魅力和翩翩风采征服了所有人,各方人士还争相请周恩来签名。

在万隆会议上,他提出了一直沿用至今的外交准则:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。半个世纪以来,和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

1955年8月22日下午,周恩来和邓颖超游八达岭长城。

周恩来带夫人去过很多地方,对于他们来说,两人在一起、互相陪伴,不论去哪都是无比甜蜜的。

1956年,周恩来在北京观看汉剧《柜中缘》后,接见演员。

1957年7月,周恩来观看北方昆曲剧院和著名表演艺术家梅兰芳(左二)的演出后,与艺术家们交谈。

1957年周恩来在莫斯科大剧院感谢参加芭蕾舞“天鹅湖”表演的演员。

1958年7月,周恩来到广东省新会县农村视察

1958年,周恩来视察怀柔水库建设工地

1958年周恩来邓颖超夫妇和郭沫若一家在一起,郭当时有5个孩子。邓颖超对郭沫若夫人说:“你的孩子真多,羡慕死你了!”

周总理与乒乓球名将邱钟惠跳舞。

会跳舞、会兵乓球、会书法、会武术……兴趣广泛,待人谦和友善,又长得帅气的周总理,在许多人看来似乎是无所不能的了,也难怪会有那么多喜欢这位魅力十足的总理了。

1959年1月6日,周恩来在广州从化温泉疗养院帮助服务员送毛毡。

1959年1月,周恩来赴莫斯科出席苏共二十一大

毛泽东、刘少奇、朱德到机场迎接从莫斯科归来的周恩来

1960年,周恩来、宋庆龄、朱德、邓小平在天安门城楼上

1960年,周恩来视察贵阳

三年困难时期,周恩来无法在中南海心平气和地阅读文件和材料,在外出视察途中,他独自下车,面对波浪涌动的水面心绪难平……

1960年,周恩来、邓颖超在海南岛参观华侨农场。

1960年2月周恩来(左二)、邓颖超(右二)同志在海南兴隆华侨农场和少先队员们在一起。

1960年4月,周恩来访问缅甸时,与当地人共度泼水节。身着缅甸民族服装,手持银碗,撒着水。

1960年5月,周恩来访问越南时,和胡志明主席同少年儿童在一起。

周恩来与孩子们的合影有很多。当他得知自己这一生将不会再有孩子后,他坦然地安慰邓颖超:“没孩子就没孩子吧。”以后每当周恩来看到小孩子和父母玩耍时,他总要过去摸一摸小孩的头。他的同事劝他别难过,他却说:“我虽然没有孩子了,但是我要将普天下所有的孩子当作是自己的孩子,把爱洒向更多的孩子…”

1960年11月,周恩来在北京中南海

1961年,周恩来在庐山同学生亲切交谈

1962年6月,周恩来视察国营齐齐哈尔和平机器厂

1963年,周恩来和毛泽东交谈

周恩来与邓小平在天安门城楼上

1963年4月周恩来总理于北京,一件大衣披身,依旧风度翩翩!

1963年5月,周恩来视察东海舰队

1963年周恩来推小孩车。

1964年3月8日,周恩来出访回国途中,在飞机上阅读

1964年3月,周恩来在昆明植树

1964年10月16日晚,周总理在接见音乐舞蹈史诗《东方红》演职员时宣布我国第一颗原子弹爆炸成功,顿时万众欢腾。周总理开玩笑地说,大家不要跳了,再跳楼板就会塌的!

1965年2月,周恩来会见来访的古巴革命领导人格瓦拉

1965年7月,周恩来视察新疆

1966年3月9日,河北邢台地震的第二天,周恩来到震灾区视察

1966年外出视察,周恩来吃饭时,一碗米饭,就着两碟简单的小菜,此情此景,甚为感人。

1966年6月,周恩来出访东欧

1971年的周恩来

1971年6月,周恩来陪同罗马尼亚党政代表团在上海参观

1972年9月,毛泽东和周恩来会见访华的日本首相田中角荣

1972年美国总统尼克松夫妇和周总理一起,同小朋友交谈。

1973年4月,周恩来在大寨村视察

周恩来与老百姓

1974年4月6日晨,周恩来抱病到机场欢送邓小平赴纽约参加联合国会议

1975年,周恩来抱重病出席五届人大一次会议,并代表国务院作政府工作报告

1975年,周恩来会见朝鲜领导人金日成,邓小平陪同

1975年9月,周恩来在医院抱病会见外宾

晚年的周总理带着病痛坚持工作,为祖国的建设事业一直奉献到生命的最后一刻。

生命的最后时刻,他一直放心不下……

1976年1月11日下午4时30分,灵车载着周总理的遗体前往八宝山火化。沿途马路两旁挤满了送行的人。“只见总理去,不见总理归。”长安街成了“泪飞顿作倾盆雨”的长街。

周总理,42年过去了

我们可以对您说:

周总理,您放心吧

今日中国,如你所愿!

今日之中国,如你所愿。

一百年前,19岁的周恩来在去往日本留学之前,为送别他的同学写下了“愿相会于中华腾飞世界时”,这是周恩来在一百年前的中国梦。

建国之初,考虑全国铁路布局,周恩来特别注意中国西北和西南地区的开发。很多铁路工程,几乎都离不开周恩来的亲自关心指导。现如今,中国高铁走出国门,成为“国家名片”

2016年7月,中国标准动车组进行了世界最高速交会试验,相对速度达到840公里;2016年9月,郑徐高铁正式开通,标志中国高铁运营里程突破2万公里。中国已成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。

1955年1月31日,周恩来指出:“现在是原子能时代,原子能不论用于和平或者用于战争,都必须懂得才行。我们必须要掌握原子能。”现如今,中国核电打破垄断,彰显中国力量。

2014年8月,“华龙一号”融合方案成型;2015年5月,示范工程福清5号机组开工。中国成为美法俄之后,又一个具有独立自主三代核电技术的国家。

周总理那句:“愿相会于中华腾飞世界时”,如今看来,正被一个又一个震撼世界的大国重器所实现。中国的桥:一桥飞架南北,天堑变通途。

2016年6月,世界最长、施工难度最大的跨海大桥港珠澳大桥主体桥梁成功合龙;2016年年底,北盘江大桥正式通车,相当于200层楼高,这也是目前世界上最高的大桥。中国航天:我们的征途是星辰大海。

2016年8月,“墨子号”成功发射,人类首次完成卫星和地面间的量子通信;2016年9月,中国首个真正意义上的空间实验室“天宫二号”成功发射。中国超算:自主研发,书写“中国速度”。

2016年6月,最新世界超级计算机排名公布,中国自主研制的“神威•太湖之光”登上榜首。中国超算上榜总数达到史无前例的167台,首次超越美国。

2017年4月,万众期待的我国首艘国产航母在大连正式下水!不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显着中国国家整体力量的提升。中国航母:土生土长的“国之重器”。

你们来时

这里满目疮痍

你们老去

这里和平富足

青年强 则国强

今日中国 如您所愿




责任编辑:晨影