首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


美丽生态托濮阳,一泓清水送雄安

作者:王天定  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2017-11-30 09:19:23

20171128075722124.jpg

万里黄河在濮阳绕了几个弯,流进沧海。滔滔黄河水奔流不息,滋润万物。濮阳的生态之美,引无数精灵在此繁衍生息。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”一首《蒹葭》吟唱了几千年,如今唱出了新篇章。就在这苇浪繁花之季,“引黄入冀补淀”工程开闸放水了,这一泓清水将流经482公里,补入白洋淀,支援雄安新区建设。

该工程总投资42.4亿元,其中河南濮阳段22.7亿元、河北段19.7亿元;年设计引水量7.4亿立方米,其中河北省引水量6.2亿立方米、濮阳引水量1.2立方米。两省受益6市22县,受益土地面积465万亩。

为了确保为雄安新区送去一泓清水,渠道上游建起了两个沉沙池,占地2622亩,每年泥沙淤积量为218万立方米。

河南人的奉献,濮阳人的担当,两省人民的紧密配合、协作,使这一被国务院列为“十二五”重大水利工程项目的宏大工程如期竣工,奏响了一曲气势磅礴的时代壮歌。

近日,记者沿“引黄入冀补淀”工程河南段采访,用镜头记录了濮阳美丽的生态环境和引黄干渠建设这一壮举。美丽生态托濮阳,一泓清水送雄安,豫冀两省人民之情永世长存。

20171128075843682.jpg



责任编辑:晨影