首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


清丰单拐来了这么多“小红军”

作者:王天定  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2017-11-24 09:04:52

20171124082123300.jpg

初冬,清丰县单拐村冀鲁豫边区革命根据地纪念馆每天都迎来很多游客。这天,很多“小红军”涌到了这里。这些“小红军”是濮阳县一所小学的学生,他们身着红军服,走进纪念馆,亲身感受抗战时期军民万众一心抓生产,支援抗战前线的动人场景,从而接受爱国主义教育和红色洗礼。

单拐村是抗日战争后期中共中央北方局、中共冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部、军区第一兵工厂所在地,这里作为冀鲁豫边区的政治中心、军事指挥中心,领导着东至津浦、南跨陇海、西临平汉、北靠德石广大区域,辖116个县,近2000万人口。解放军军工史上制造出的第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮。就是在冀鲁豫军区第一兵工厂按照缴获日军的九二步兵炮仿造出来的,原炮现藏中国军事博物馆。至今,这里仍保留着邓小平、黄敬、宋任穷等老一辈无产阶级革命家旧居和边区领导机关旧址。

习总书记在党的十九大报告中强调,要“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。清丰县着力打造红色景点,旨在发扬党的传统,传承党的精神,让社会主义核心价值观永驻人心。

20171124082332399 (1).jpg



责任编辑:晨影