首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


清华大学校长:将对每一位新生提出学会游泳的要求

作者:  文章来源:清华新闻网  字体:   发布时间:2017-03-20 11:05:33

5a2cf051b97c5b5_w600_h430.jpg

清华大学校长邱勇。  资料图

  早春二月,池塘春草,园柳鸣禽。3月16日下午,清华大学2017年教职工大会在新清华学堂举行,这是清华新百年首次全校教职工大会。校长邱勇,党委书记陈旭,党委常务副书记、副校长姜胜耀,党委副书记史宗恺、邓卫,副校长薛其坤、吉俊民、杨斌等出席大会。大会由陈旭主持,在新清华学堂设主会场,并在蒙民伟音乐厅、主楼后厅和第六教室楼设分会场。全校2500名教职工代表出席了大会。

  邀请全校教职工参会,校长、书记直接面向大家通报学校发展状况,和大家一起展望新一年工作重点,使全体教职员工及时了解清华的“一举一动”,对大家关心的问题进行当面回应,共同探寻建立更为科学有效的沟通机制,这是召开本次全校教职工大会的初衷,也是清华大学深化体制机制改革,探索建立更加公开、透明的治理体系的重要举措。

  在题为“凝聚共识,扎实工作,开创新百年发展的新格局”的讲话中,邱勇回顾了清华大学过去一百年的发展进程,展望了第二个百年的发展愿景。讲话既有对一流大学建设和办学治校理念的深度思考,有对人事制度改革等的整体布局,也有对校河景观改造等师生密切关注的具体问题的直接回应。回顾2016年改革进展,介绍2017年主要工作,校长2小时的讲话鼓舞了全校师生的人心。

  2016年校庆前夕,习近平总书记致信祝贺清华大学建校105周年,对清华大学的未来发展提出殷切期望。近年来,学校深入推进综合改革,在教师人事制度改革、教育教学改革、科学研究、学科建设和人文教育、国际交流合作、学生工作及后勤等各领域工作取得重要进展。

  2017年,改革仍是放在第一位的工作,学校将进一步推进人事制度改革,创新人才培养模式,健全学科发展机制和科技创新体系,推进资源管理模式改革。年内,清华大学将完成教师人事制度改革后续工作,并启动职工队伍改革。

  在创新人才培养模式改革中,开放交流时间(Open Office Hour)和本科大类培养等新举措格外引人注目。学校已制定《清华大学开放交流时间制度》,教师公布可以开放交流的时间和地点,学生与教师加强见面交流,将有助于建立更加活跃开放的校园文化,推进有温度的教育。校长和书记也将带头,坚持每月安排一次开放交流时间,与同学面对面交流。在大类培养管理体系建设方面,学校成立由校长担任组长的“大类培养小组”,并设立首席教授。目前,16个大类首席教授名单已经确定,为大类培养“保驾护航”。此外,清华还将推出两项新的教师年度奖励——清华大学新百年教学优秀教师奖和清华大学年度教学优秀教师奖,并进一步完善研究生资助体系。

  在国际交流合作方面,学校今年将启动深圳国际校区的建设,即将于4月召开的亚洲大学联盟(AUA)成立大会暨首届峰会令人期待,校园“国际热岛”建设等举措将打造更加国际化的校园,进一步促进中外师生人文交流与融合。

  邱勇还介绍了进一步加强工科建设的相关举措、文科建设发展计划、校园基础设施建设和校园景观提升计划。

  针对工作中存在的问题,邱勇表示,在改革进程中,我们要“把批评声看得比掌声更重些”。敢于面对问题、解决问题,体现了清华人的务实精神。他对大家关心的多个问题进行了回应,如:针对校园交通问题,学校将采取疏导进出校园车辆、统筹校园停车位、扩大机动车限行区域、有序规范管理电动车使用等多项措施;针对如何进一步弘扬清华体育传统的问题,学校将增加大一新生课外锻炼时间,并对每一位新生提出学会游泳的要求等;针对校园生活方面的意见,学校将增加师生免费上网流量,实现清华网络学堂升级改造,清华英文主页更新改版,为离退休教师开设就医送医的专车和班车、营造更好的就餐条件和交流环境等。

  最后,邱勇还与全校教职工分享了关于学校发展的几点思考。他说,“一流意味着引领”,一流大学不仅要引领世界科学技术的方向,更要影响思想文化的创新发展;一流意味着独特性,每一所大学都必须有自己独特的办学理念和大学文化,失去特色的大学难以自立于世界一流大学之林;一流还意味着贡献和影响力,一流大学不仅要对所在国家、民族的发展做出突出贡献,还要为解决全人类共同面对的重要问题发挥作用。

  邱勇说,“大学要从容,但同时,大学的发展有可能存在一段较快的时期,也就是战略机遇期”;我们要大胆地推进各项工作,“做10年、20年后依然正确的事情”。对于大学的人才培养,邱勇表示,教育要倡导理想,清华学生要具有理想主义精神,锤炼刚健自强的奋斗精神,培养行胜于言的实干作风。安全意识也应该是大学文化的组成部分。大学要安静下来,大学是一个需要宁静的地方,大学要远离世俗利益的诱惑,驱除急功近利的屏障,真正成为人类的精神家园。大学要控制住扩张的欲望,要让教师把身心留在校园,把精力集中到教书育人上。

  校长的讲话赢得全场长久热烈的掌声。

  陈旭在讲话中表示,此次大会是在学校深入推进综合改革,全力向“2020年达到世界一流大学水平”目标迈进的关键时间节点上召开的大会。学校的改革发展任务时间紧、任务重,必须全心全意依靠全校师生员工、充分调动大家的积极性和创造性,齐心协力、共同努力。

  陈旭指出,2017年学校党委工作重点一是要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,切实加强党对学校的领导,加强和改进学校的思想政治工作;二是全力配合中央巡视组工作,自觉接受巡视监督;三是召开学校第十四次党代会,选好新一届学校党委,谋划下一个五年学校发展任务和中长期目标;四是进一步深化综合改革,以加快建设中国特色世界一流大学的坚定步伐和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  陈旭强调,贯穿2017年工作的一条主线就是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和要求。不论是教师,还是职员职工,都担负着办学的使命、育人的职责,都要向习近平总书记提出的“四个统一”的要求自觉看齐,努力做到以下四点:

  一是做到教书和育人相统一,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。学校实施“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体培养模式的主体在广大教职工,“价值塑造”就是牢固树立和大力弘扬社会主义核心价值观,这一任务不仅是思政课教师的,更是全体教师的、全体教职员工的。教师要把“价值塑造”首先体现在课堂教学上,各类课程要与思想政治理论课同向同行、形成协同效应;要体现在课下交流、日常管理服务中,积极参与学生成长成才的各项工作。在管理服务岗位上的广大职工是学校全方位育人体系的重要组成部分和不可或缺的重要力量,要时刻牢记育人使命,贯彻育人理念,履行育人职责。

  二是做到言传和身教相统一,学为人师、行为世范。清华有优良的育人传统,并且薪火相传、常讲常新。学校最近实行开放交流时间制度,便是进一步落实教师育人职责,充分发挥教师作为学生全方位“引路人”作用的重要举措。校领导班子成员和各院系班子成员要带头执行,持之以恒、形成文化自觉。同时,希望广大教师用实际行动让正能量传递在校园每个角落、散播到全社会,努力成为社会的表率。

  三是做到潜心问道和关注社会相统一,自觉践行扎根中国大地办大学。要深刻理解党的教育方针,努力做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;要不断创造“顶天立地”、服务社会的学术和科技成就,主动服务国家战略,服务“四个全面”战略布局;要始终以深沉的情感、奉献的精神、扎实的行动关注社会、服务人民。会上播放了一段中央电视台《朗读者》栏目播出的赵家和老师事迹的视频。陈旭动情地说,赵老师无愧于清华师德的典型代表,我们要把他的精神品格继承下来,传递给一代代清华人。

  四是做到坚持学术自由和学术规范相统一,牢固树立“四个意识”。希望老师们在勇于提出独到见解、创新观点的同时,把握好研究成果使用和课堂教学的规范性,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、言论行为有底线;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,绷紧意识形态这根弦。所有教职员工要树立国家安全观,强化保密意识,严格遵守保密规则。

  陈旭指出,全校教职员工要全身心投入到各项工作中去,成为学校全面综合改革的坚定支持者、积极参与者和奋发有为者。陈旭还要求广大干部和全体党员切实发挥模范先锋作用,要进一步提升政治站位,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻把握扎根中国大地办大学的内涵实质;要充分发挥党组织的政治核心作用,不断完善保证各单位党组织发挥把方向、管大局、作决策、保落实作用的决策机制;要切实加强基层党组织建设,推动“两学一做”常态化制度化;要不断改进工作作风,把廉洁自律时刻放在心头。

  陈旭强调,清华新百年的辉煌等待我们书写,全校师生要紧紧抓住这个历史机遇,撸起袖子加油干、要埋头苦干,从我做起、从现在做起,以拼搏向上的精神面貌、清新和谐的氛围环境,全身心投入到世界一流大学建设的事业中来!

  学校校务委员会副主任、校党委常委,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会的负责人,全校各院系各部处各单位的教职工参加大会。离退休人员和学生干部代表应邀列席会议。

  与会教职工代表在听取了邱勇和陈旭的报告后一致认为,报告总揽全局、求真务实、鼓舞人心、催人奋进。

  “通过这次大会,我们看到了校领导层愿意跟大家面对面沟通的态度,有信心共同把学校工作进一步向前推动。现在的改革和过去有很大不同,现在是主动作为、主动谋划,从顶层设计开始为学校新百年发展奠定基础。这需要跟一线教师进行充分沟通,校长书记谈到的很多方面都是我们的切身感受。相信这样的沟通会有助于学校整体事业的发展,有助于学校的人才培养工作。相信未来100年培养一大批杰出人才一定会是清华最重要和最有成就的事情。”航天航空学院党委书记李俊峰表示。

  “认真聆听了校长和书记的报告,我最关心的是校长对于工科建设的规划,以及对于科研团队建设的支持。同时,也支持学校对于教学方面的改革措施,鼓励教师投入教书育人工作。我们满怀信心,愿意全身心投入到学校新百年建设伟大征程中!”自动化系副教授胡坚明说。

  对于经管学院教授陈国权来说,这是他在清华学习工作32年首次参加全校教职工大会。整个会议气场宏大,气氛温暖,让他感到非常振奋。“听了邱勇校长和陈旭书记的报告,我有两点感受,一是时间跨度大,讲了清华的过去、现在和未来。二是空间跨度大,既有宏观的战略布局,也有微观的具体举措,清晰明了,是一个高瞻远瞩、务实而有执行力的报告,让我们从事一线教学科研工作的教师感到更有干劲,去努力实现建设世界一流大学这一共同的梦想。”陈国权说。

  清华的发展离不开每一位教职员工的辛勤付出,修缮校园管理中心园林环卫科职工李鑫在会后难抑内心的激动:“听到校长、书记对于我们的要求和期许,感受到了学校对校园景观及绿化的重视。作为一线工作者,我希望在岗位上发挥所长,以坚刚耐苦、勤劳自励的状态,牢记使命、扎实工作,努力使校园植物健康成长,校园环境整洁舒适,争取至2020年建设‘文化底蕴深厚、校园特色鲜明、景观环境优美、生态文明和谐’的国际文化校园育人环境。”

  “黉门十翼腾云翥,望眼东方正艳阳”“百年培秀木,学府沐春阳”。会上,校长邱勇吟诵了人文学院院长万俊人教授、机械系王玉明院士就全校教职工大会召开的感怀诗作。在这个春风送暖的时节,全体清华人必将更加奋发自强,推动学校各项事业蒸蒸日上。







责任编辑:晨影