首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


汉语会击败英语,成为世界语言吗?

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-10-10 09:15:26

f0c7fbcb3f93d9f81317f8eb5fa590cf.jpg

  语言作为文化的载体,能在多大的范围内发挥影响,毫无疑问是一个民族“软实力”最为显著的标准。希腊语、拉丁语、阿拉伯语、梵语、法语、英语等重要语言的盛衰,同时也伴随着一个个伟大文明的兴替。伴随着中华文明的复兴,汉语作为世界上使用人口最多的语言之一,是否有机会挑战英语,成为下一任的“世界语言”呢?使用人口的数量、语言学习的难易、主要使用者的国际影响力……种种因素都会影响到世界语言的未来。魏根深先生在《中国历史研究手册》中分享了他的看法。

ab5fd1298be9a2fcb6d424e886e0a1b3.jpg

567a7ba113b3285ee6c863b86bbfc494.jpg

  自1945年联合国成立以来,汉语就成为其官方语言之一,在这个意义上说,普通话是一种世界性的语言。现在,世界上十分之一的人口使用这种语言。但我把汉语作为英语的一位挑战者,全球25—30%的人口使用英语。世界上一半的人口使用世界上排名前十二的母语。剩下的一半人口使用6900种母语。毫无疑问,趋势是世界上越来越多的人口将会使用越来越少的语言种类。前十二种语言中的哪种会获得最多的新来使用者呢?

62b5b32c9419e5686e8dbec411034b8d.jpg

  一个相关的问题是,如果世界继续向更大的全球整合方向发展,伴随着国家主权的稀释,超国家语言的作用将逐渐增加,国家语言的作用将减弱。英语能否保住它统治性的超国家地位?它将保持此地位多长时间?其他语言是否有机会取代英语呢?

  第一个问题很容易回答。相对于亚洲语言,尤其是以汉语普通话为母语者的增长,以英语和其他欧洲语言为母语者的数量在下降。这是否意味着汉语有机会代替英语作为主导性的超国家语言呢?

085eee0cdf9871cbe7b395f04e9548aa.jpg

  从汉朝到19世纪(约2000年),汉语文字在中国本土和东亚以各种方式充当普遍的交流手段,从这个意义上来说,它是最为长寿的超国家语言之一。在这一阶段,日语、朝鲜语和越南语都大体上以各自不同的方式脱离了中国文字。苏美尔语、希腊语、拉丁语、古阿拉伯语和梵语都曾是世界语言,苏美尔语的时间最长(3000年)。但任何超国家语言的统治时间都变得越来越短。

  在被英语取代以前,法语承担了世界语言的许多功能,但只有约250年(从18世纪到1950年)。

  汉语普通话是世界上使用人口最多的母语。与之联系紧密的语言被官方归类为汉语方言(§1.3)。如果所有这些方言的使用者都使用普通话,将会轻而易举地使普通话使用者的数量翻番(达到14亿)。但是在中国之外,还没有与之关系密切的语言,可以让其使用者轻易地转而使用普通话。英语属于印欧语系,到目前为止,这一语系是世界上规模最大的(使用者达30亿)。这一语系中的成员学习英语相对来说比较容易。而对朝鲜人、日本人或是越南人来说,学习汉语就没这么容易了。影响英语和汉语成为世界语言的吸引力的另一个区别在于,英语书写使用的字母与全世界数百种其他语言使用的字母相同。另一方面,中国文字主要用于中国境内。

  语言使用的国际扩张依赖于许多因素,其中非语言因素也极为重要,因此毫不夸张地说,英语(或汉语)的未来很大部分依赖于世界经济和政治的未来。

  母语或官方语言为英语的国家在2015年占世界经济的33%。相比之下,以汉语普通话为第一语言的国家占当年世界GDP的7%左右(这两个数字均根据购买力平价)。

  其他十种主要的世界语言使用者,西班牙语、印地—乌尔都语、阿拉伯语、葡萄牙语、孟加拉语、俄语、日语、旁遮普语、德语和爪哇语,在世界经济中占相对较少的份额(份额最大的是日本,为5%)。单是因为这些,这些语言就不太可能作为代替英语的世界语言出现。然而,如果我们展望未来二十年,中国和印度在世界经济中所占的份额将会大为增长,而美国和欧洲的份额会继续下降。但后者的人均收入仍然会高于中国和印度。因此,英语仍会保持作为富庶强大者的语言的威望。汉语将会作为第二语言获得影响力。另一方面,在印度,可能是第二语言英语,而非印地乌尔都语得到额外的推动。

  概言之:至少有散布各大洲的十二个国家将英语作为母语或官方语言(诚然,有时人们也认为,英语的大规模传播可能会导致其自身作为全球语言的衰败,因为不同的英语将可能会发展得渐行渐远,歧异日多)。

  汉语普通话在中国国内很强势,其国内使用者在稳步增长,但在国外影响微弱。英语国家在世界产出中的份额在未来二十年中将会下降。然而,如果全球技术继续发展,将极大地促进一种全球语言主导地位的上升。无论上述语言或非语言的原因,这种语言可能仍然是英语,而非汉语。




责任编辑:晨影