首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文


麻省理工评出全球最聪明50家公司:百度第二苹果落选

作者:王心馨  文章来源:澎湃新闻网  字体:   发布时间:2016-07-05 17:00:22

  一年一度的《麻省理工科技评论》评选的“全球最聪明的50家公司”又来了。今年这份榜单的排名同样让人感到有些意外。

在2016年的这份榜单中,中国有两家公司排进了前十。百度更是从2015年的第21位跃升至今年的第2名,华为排在第10名。让人惊讶的是,去年排名第2的小米,则跌出了榜单;去年排名第4的阿里巴巴下滑至第24位;腾讯则由去年的第7名下滑至排名第20名。滴滴出行今年首次进入榜单,位列第21位。

除了中国公司的排名让外界有些出乎意料外,国外公司的排名同样让人吃惊。亚马逊从去年的第13位攀升至第1名。苹果公司在今年遭遇了小米一样的待遇,跌出榜单。谷歌母公司Alphabet排在了百度之后,位列第8位。要说国外公司表现最好的应该是特斯拉汽车。马斯克创造的这家电动汽车公司,连续三年入选,而且排名从未跌出前5。

根据官网显示,MIT评选的标准是:这些公司必须得“拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式”。同时,评选不以公司名气或市值为考量标准。

值得一提的是,马斯克创办的公司向来是这份榜单的常客。在去年的榜单中,特斯拉汽车、SpaceX以及Solarcity都在榜单之中,但今年Solarcity表现不佳,被特斯拉收购,跌出榜单。作为同一类型的太阳能生产公司,SunEdison则因为破产跌出了榜单。

《MIT科技评论》认为,大体量的公司,例如亚马逊、Alphabe等公司在用数字技术重新定义产业。微软、博世、丰田以及英特尔则在与技术博弈。榜单上除了这些大公司外,还选出了一些雄心勃勃的初创企业,例如让DNA测试平民化的先锋23andMe,电池技术的革新者24M,还有在中国市场打败uber的滴滴出行。至于近期取得令人惊喜成果的人工智能和基因医学,《MIT科技评论》认为并未能在经济效益上激发改变。

最后,《MIT科技评论》给各家公司都配了评论,也解释了排名的依据。

1、亚马逊

推出了一款基于人工智能AI的语音助理产品Alexa,可以播放你喜欢的歌曲,帮你预定披萨。此外,亚马逊的WebServices也在不断快速地发展。

2、百度

中国领先的搜索引擎,目前正在开发无人驾驶汽车,在硅谷有大型研究和工程团队的支持。今年年底,百度计划在加利福尼亚州部署100多名无人驾驶汽车研究人员和工程师。

8、Alphabet

Google旗下的DeepMind开发的AI项目AlphaGo在围棋比赛中打败了世界排名第一的韩国选手李世石。此外Google的自动驾驶汽车目前已经行驶了160万英里的路程。

10、华为

华为是中国的电信巨头,由于它的高级和入门级设备销量较大,成为世界排名第三的智能手机供应商。据市场研究机构IDC统计,2016年第一季度,华为共销售2750万部智能手机。

15、Facebook

OculusRift是第一个真正的面向消费者的高质量VR头显,售价599美元。

20、腾讯

亚洲最大的互联网公司,微信(WeChat)聊天应用程序特别流行,目前公司正在扩大企业市场,并投资其他科技公司。腾讯最大的收益来自游戏,占总体收益的78%。

21、滴滴出行

苹果出资10亿美元投资滴滴出行,可以帮助中国的出行类App不断与Uber竞争。目前,滴滴出行的司机一天能载客1400万人。

24、阿里巴巴

阿里巴巴现在是世界上最大的电子商务网站,阿里巴巴还收购了优酷土豆,从不断发展的移动视频广告中获利。阿里还投资了其他的科技公司,如Groupon、MagicLeap、Snapchat等等。





责任编辑:晨影