首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文


从方向盘了解爱车故障,老司机教你这7招!

作者:  文章来源:搜狐  字体:   发布时间:2018-10-11 17:07:12

汽车的方向盘不仅仅是控制车辆方向的,更关键的是可以从方向盘的表现来判断汽车潜在的故障,比如方向盘的抖动、打不动方向,发飘,车身共振等等都是向驾驶人发出信息,让你明白自己的爱车有故障了,这时候我们就应该注意了。

车辆行驶中手发麻

11.png

当车辆以中速或中速以上的速度行驶时,底盘如果有周期性异响,严重的会导致车门和驾驶室发抖,而方向盘强烈的振动,会让双手发麻,那么这就说明方向传动装置动平衡已经损坏,传动轴以及花键轴和花键轴套磨损已经严重了,

车辆高速行驶会有车身共振

这种车身共振最常见的原因就是,传动轴扭曲变形或是传动轴十字接松旷,缺油锈死。这些部件都在车身的下方,平时保养都会忽略,建议每一次保养的时候,都不要忘记让工作人员在可以上油的部件打上黄油。

行驶中遇到坑洼路面,方向盘会发生抖动

12.png

这是因为拉杆球头磨损松旷或是接头处胶套脱落导致的,还有一种原因,可能是轮胎因为磨损变得不规则,这时要送修理厂检查,更换损坏的部件才能解决。

方向盘转向时沉重费劲

这是因为转向系统当中的各部位滚动轴承和滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆,横拉杆的球头调得太紧或是缺油,转向轴以及套管弯曲,造成了卡滞;或者是前轮前束调整不当;前轿或是车架弯曲,变形;轮胎气压不足,特别是前轮轮胎的胎压不足而导致的。

方向盘打不动

这个可能是因为制动灯控制线束脱落了,打方向的时候电线缠绕在了方向柱管上导致的。电线缠绕紧了之后,方向盘打不动,同时还会将刹车踏板拉紧。方向盘对车辆来说非常重要,如果出现了打不动的问题,一定要认真仔细检查。

方向盘发飘

13.png

这个一般是以为内行驶中前轮摆动引起的。车辆行驶时如果达到某一高速,方向盘就会出现发抖或是摆振,那么是因为垫补轮胎或是轮胎修补造成了前轮总成动平衡被破坏了,传动轴总成有零件松动,传动轴总成动平衡被破坏,减震器失效,钢板弹簧刚度不一致,转向机件磨损松散,前轮校准不当都会引发方向盘发抖或是摆振。

方向盘跑偏

车辆行驶当中或是制动时,车辆会自动偏向道路的一边,想要保证直线行驶,必须要用力握住方向盘才可以。造成方向盘跑偏,一般是因为两侧的前轮规格或是气压不一致,两侧的前轮后倾角或是车轮外倾角不相等,还有就是两侧前轮与轴承间隙不一致了,两侧的钢板弹簧拱度或是弹力也不一致了,左右两侧轴距相差太大,车轮制动器间隙过小或是动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,导致制动器拖滞等都会造成方向盘跑偏。




责任编辑:贾晨影